11:26 30.08.2018

Начаты работы по восстановлению дамбы пруда-накопителя "Бахмутского аграрного союза"

2 мин читать

Работы по восстановлению поврежденной в результате обстрелов дамбы пруда-накопителя промышленных отходов ПАО "Бахмутский аграрный союз" в поселке Новолуганское Бахмутского района Донецкой области были начаты в среду, 29 августа, сообщает украинская сторона Совместного центра по координации и контролю (СЦКК).

"Специалисты Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в составе Объединенных сил обследовали 2,1 тыс кв. м местности на наличие не разорвавшихся боеприпасов. Дамбу пруда-накопителя укрепили 60 тонн строительной смеси", - говорится в сообщении, опубликованном на странице ООС в Facebook в четверг.

С начала 2018 года руководство "Бахмутского агросоюза" направило шесть заявок на получение гарантий безопасности для проведения восстановительных работ, но "со стороны оккупационной администрации РФ согласования до последнего времени получить не удавалось", отмечается в сообщении.

Впоследствии к решению этой проблемы приобщилось командование Объединенных сил, а 24 августа украинская сторона СЦКК через СММ ОБСЕ получила гарантии безопасности на проведение ремонтно-восстановительных работ дамбы пруда-накопителя.

"ПАО "Бахмутский аграрный союз" занимается промышленным свиноводством. В процессе производственной деятельности образуются отходы, которые находятся в пруду-накопителе емкостью до 2 млн кубометров. Невыполнение мероприятий по утилизации стоков, неблагоприятные погодные условия, а главное - повреждения дамбы пруда-накопителя в результате постоянных обстрелов со стороны вооруженных формирований Российской Федерации в течение 4-х лет создали угрозу прорыва, что могло привести к загрязнению грунтовых вод в населенных пунктах Новолуганское, Майское, Гладосово, Доломитово, Гольмовский и Горловка", - говорится в сообщении.

В СЦКК подчеркивают, что задержка или невыполнение восстановительных работ создает предпосылки возникновения экологической катастрофы в регионе, которые могут коснуться сотен тысяч мирных жителей по обеим сторонам линии разграничения.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА