События

Судно РФ "Механик Погодин", заблокированное в порту Херсона, не фигурирует в делах прокуратуры АРК

В прокуратуре Автономной Республики Крым подчеркивают, что российское судно "Механик Погодин", заблокированное в порту Херсона и находящееся под санкциями, не является фигурантом уголовных производств, в которых прокуратура АРК осуществляет процессуальное руководство или поддерживает публичное обвинение.

"По состоянию на момент рассмотрения этого запроса в уголовных производствах, в которых прокуратура Автономной Республики Крым осуществляет процессуальное руководство или поддерживает публичное обвинение, судно "Механик Погодин" не фигурирует", - говорится в ответе на запрос агентства "Интерфакс-Украина", подписанном прокурором прокуратуры АРК Викторией Мозговой, относительно наличия претензий украинских правоохранителей к экипажу российского судна "Механик Погодин" и нахождения судна под санкциями.

По словам прокурора, применение, отмена и внесение изменений в санкции, согласно закону Украины от 14 августа 2014 года "О санкциях", не входит в компетенцию органов прокуратуры.

"Согласно ст. 5 этого закона, предложения о применении, отмене и внесении изменений в санкции выносятся на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины Верховной Радой, президентом Украины, Кабинетом министров, Национальным банком Украины и Службой безопасности Украины", - подчеркнула В.Мозговая.

Как сообщалось, 10 августа Управление СБУ в АРК обнаружило в Херсонском морском торговом порту судно российской компании, которая находится под санкциями СНБО Украины.

11 августа уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова попросила украинскую коллегу Людмилу Денисову выяснить подробности возможного ареста в Херсоне судна "Механик Погодин".

В свою очередь, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Л.Денисова сообщила, что согласно поступившей к ней от СБУ и Госпогранслужбы Украины информации, они не имеют каких-либо претензий к членам экипажа, под санкциями лишь судно. "Под санкциями судно и имущество, которое по предварительным данным принадлежит компании ВЭБ "Лизинг", внесенной в санкционный список 26 июля 2018 года", - уточнила Л.Денисова.

В компании "В.Ф.Танкер", являющейся оператором судна, высказали опасения относительно возможности силового захвата танкера: "Экипаж судна "Механик Погодин" опасается силового захвата. …экипаж судна "Механик Погодин" и груз остаются заблокированными в порту Херсон. Капитан судна не может получить разрешение покинуть порт, выгрузка дизельного топлива запрещена, а портовые власти не могут предоставить перечень претензий к судну или судовладельцу".

18 августа первый заместитель постоянного представителя президента Украины в Автономной республике Крым Изет Гданов сообщил, что российское судно "Механик Погодин" заблокировано в порту Херсона на три года: "10 августа актив данной компании, а именно судна "Механик Погодин", был заблокирован на три года в порту города Херсон".

25 августа стало известно, что представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и компании-судовладельца "В.Ф.Танкер" посетили экипаж танкера "Механик Погодин" в порту Херсона. Делегация ОБСЕ смогла задать экипажу вопросы о здоровье и условиях жизни.

"Команда чувствует себя хорошо, экипаж обеспечен всеми необходимыми продуктами питания и медикаментами, у моряков есть возможность покидать в случае необходимости судно, а также в любое время связываться с родственниками и близкими. Танкер полностью готов к отплытию и находится у причала в ожидании разрешения на отход", - сказано в сообщении на сайте судовладельца.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ