События

Боевики с позывными "Косяк" и "Крапаль" сдались полиции в Донецкой области

Двое боевиков – жителей пгт Кураховка (Донецкая обл.), которые в 2014 году "служили" в составе незаконного вооруженного формирования "Область войска Донского", сдались полиции.

Как сообщил в среду Покровский отдел полиции, в 2014 году эти двое мужчин жили в Донецке и пополнили ряды боевиков из-за обещаний "высокой зарплаты и полного обеспечения всем необходимым".

В казачьем бандформировании "Область войска Донского" вместе с военной формой и оружием новобранцы получили позывные "Косяк" и "Крапаль". В их обязанности входило дежурство на контрольно-пропускном пункте в своем подразделении и проверка автотранспорта.

Спустя некоторое время "Крапаль" был переведен в батальон "Черная сотня", а его товарищ остался в казачьем формировании. По словам бывших боевиков, денег за службу им не платили, только выдавали продукты питания.

"Косяк" в октябре 2014 года оставил "службу", а "Крапаль" прослужил в "Черной сотне" до февраля 2015 года. "Увидев, как военное руководство жестко ведет себя с подчиненными и занимается личным обогащением, мужчина также подал заявление об увольнении. За это его на 30 суток посадили в "комнату временного содержания задержанных", затем отпустили", - сказано в сообщении полиции.

После этого бывшие боевики жили в Донецке, а потом переехали в пгт Кураховка, где почти ни с кем не общались и вели скрытый образ жизни.

"Увидев в полицейских новостях, что закон предусматривает освобождение экс-боевиков, не совершивших тяжких преступлений, от уголовной ответственности, оба мужчины пришли с повинной к правоохранителям", - отмечается в сообщении.

В полиции напомнили, что согласно ч. 6 ст. 260 Уголовного кодекса Украины, добровольная сдача является основанием для возвращения участников НВФ к нормальной жизни без наказания.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ