События

Окончательное процессуальное решение по Иловайской трагедии по будет принято после допросов всех участников и привлечения к ответственности виновных

Главная военная прокуратура в целом завершила исследование обстоятельств Иловайской трагедии, однако окончательное процессуальное решение по расследованию будет принято после допросов каждого украинского военнослужащего по известным им обстоятельствам тех событий и привлечению виновных к уголовной ответственности, отмечают в Генеральной прокуратуре Украины.

На своей странице в соцсети "Фейсбу"к в среду спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко проинформировал, что Главная военная прокуратура продолжает осуществлять досудебное расследование по факту ведения РФ агрессивной войны против Украины, что повлекло гибель людей и другие тяжкие последствия.

В опубликованном А.Лысенко сообщении отмечается, что в рамках этого расследования, среди прочего, исследуются и обстоятельства "Иловайском трагедии". Он сообщил, что были проведены две комплексные комиссионные судебные военные экспертизы. По результатам этих экспертиз, а также других собранных доказательств, установлено, что с мая по июль 2014 года силы АТО провели ряд успешных операций по освобождению ряда населенных пунктов в Донецкой и Луганской областях, а 11 августа был выдан приказ по зачистке Иловайска от членов незаконных вооруженных формирований.

Однако, говорится в информации, во избежание поражения бандформирований, руководство Вооруженных сил РФ "организовало прямое вторжение регулярных российских подразделений на территорию Донецкой области с одновременным артиллеристскими обстрелами позиций ВС Украины со стороны России".

Это вторжение произошло в ночь на 24 августа 2014 года, а силы ВС РФ состояли из 9 батальонно-тактических групп в составе 3,5 тыс. живой силы, до 60 танков, до 320 единиц БМП/БМД и другого вооружения.

"Для введения в заблуждение и дальнейшего вероломного убийства украинских военнослужащих на российской военной технике были сняты или замаскированы тактические знаки и нанесены распознавательные отметки украинских подразделений, что запрещено ст.37 Дополнительного протокола к Женевской конвенции", - отмечается в опубликованных спикером Генпрокуратуры данных.

По данным следствия, ВСУ фактически не имели достаточно сил для увеличения контингента войск на Донецком направлении и одновременно на других участках государственной границы с РФ, где в это же время были сосредоточены 35 батальонно-тактических и ротно-тактических групп ВС России, в состав которых входило не менее 45,1тыс. военнослужащих, до 160 танков, 1360 БМП (БТР), 350 единиц артиллерии, 130 единиц реактивных систем залпового огня, 192 боевых самолета, 137 вертолетов.

"Учитывая критичность ситуации, командование сил АТО определило основной задачей сохранение жизни украинских воинов. С этой целью были начаты переговоры между руководством АТО и представителями генштаба ВС РФ... о предоставлении гарантии безопасных гуманитарных коридоров для выхода из окружения военнослужащих ВС Украины и других воинских формирований Украины... дополнительной гарантией безопасного выхода должны были стать три захваченных в плен российских десантника", - отметил А.Лысенко.

Вместе с тем, по его словам, следствие установило, что" в ходе переговоров представили ВС РФ умышленно затягивали время для обустройства тактически выгодных огневых позиций по маршруту движения сил АТО".

"29 августа при непосредственном указании и приказе командования генштаба ВС РФ российские военнослужащие вплотную расстреляли из тяжёлого вооружения колонны украинских военных вместе с тремя пленными российскими десантниками", - подчеркнул спикер Генпрокуратуры Украины.

Он напомнил, что при этих обстоятельствах были убиты 366 украинских военных, 429 получили ранения , и еще 300 – попали в плен.

"Исследование обстоятельств Иловайской трагедии в целом завершено. В то же время, окончательное процессуальное решение в уголовном производстве будет принято после обеспечения выполнения требований ст.2 Уголовного процессуального кодекса Украины о полноте и непредвзятости расследования (завершение всесторонних допросов каждого украинского военнослужащего по известным обстоятельствам Иловайской трагедии, а также совершения ВС РФ военных преступлений – вероломного убийства украинских военных... а также привлечения к уголовной ответственности всех виновных лиц", - сообщил спикер ведомства.

Он подчеркнул, что согласно заключениям экспертов и комплексу полученных доказательств "единственным фактором, который находится в непосредственной причинно-следственной связи с Иловайской трагедией, является военная агрессия ВС РФ".

Как сообщалось, 29 августа 2014 года вблизи г.Иловайск (Донецкая обл.) российские военнослужащие расстреляли из тяжелого вооружения колонны украинских военных, вместе с тремя пленными российскими десантниками, которые выходили из окруженного города по так называемому "зеленому коридору".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ