События

Профсоюзы просят регулятора повысить тарифы операторам ГРС для прекращения оттока специалистов

Существующие тарифы на газораспределение привели к диспропорции оплаты труда в промышленности, значительному оттоку специалистов из газораспределительных компаний, заявил глава Профсоюза работников газовых хозяйств Сергей Копаничук на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина".

По расчетам профсоюза, при действующих тарифах на газораспределение уровень заработной платы работников операторов газораспределительных сетей (ГРС) на треть меньше, чем в промышленности, и на 50% отстает от среднего в сфере энергетики. Такие диспропорции в оплате труда спровоцировали отток квалифицированных специалистов из газораспределительных компаний: с 2016 года отрасль покинуло около 20 тыс. чел.

Согласно результатам 2017-го, текучесть кадров в компаниях-операторах ГРС достигла почти 25%. Утвержденные в действующих тарифах на распределение расходы на оплату труда штатных сотрудников существенно ниже средних зарплат, сложившихся в промышленности на соответствующих территориях.

"Разница в оплате труда составляет около 3,5 тыс. грн. При высоком уровне квалификации перекосы еще больше, поэтому уходят самые опытные и квалифицированные специалисты", - отметил С.Копаничук.

Представители операторов ГРС отмечают уже сложившуюся ситуацию, когда специалисты освобождаются, а на их места никто не приходит. Это может привести к тому, что в случае аварийной остановки газораспределительного пункта не будет слесаря, который сможет наладить и запустить оборудование, или сварщика, который сможет заменить аварийный участок газопровода при утечке газа.

"Подготовка специалиста занимает минимум два года. Учитывая ситуацию с заработной платой в газораспределительной отрасли, если не будет повышения тарифов, уже через два года не будет квалифицированных рабочих для обслуживания газовых сетей", - отметила технический директор "Запорожгаз" Татьяна Бузовская.

Ситуацию ухудшает и специфика начисления субсидий для населения, согласно которой операторы ГРС половину тарифной выручки получают не деньгами, а в виде бюджетных расчетов, которыми невозможно выплатить зарплаты.

В связи с этим Профсоюз работников газовых хозяйств вновь обращается к руководству страны и НКРЭКУ с просьбой установить операторам ГРС экономически обоснованные тарифы, которые смогут обеспечить надлежащую оплату труда работников.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ