15:11 29.08.2018

Большая палата ВСУ 4 сентября начнет рассмотрение дела о невыплате пенсий временно перемещенным лицам

3 мин читать
Большая палата ВСУ 4 сентября начнет рассмотрение дела о невыплате пенсий временно перемещенным лицам

Большая палата Верховного суда Украины (ВСУ) 4 сентября начнет рассмотрение дела о невыплате пенсий гражданам со статусом временно перемещенных лиц.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" адвокат юридической фирмы Ario Law Firm Николай Соколов, речь идет о поступившем в феврале 218 года в ВСУ представлении судьи Донецкого окружного административного суда об иске пенсионера к Бахмутскому объединенному управлению Пенсионного фонда Украины (ОУ ПФУ) как образцовому делу. К представлению были приложены копии материалов по 26 типичным делам. 3 мая 2018 года ВСУ подтвердил незаконность решения Бахмутского ОУ ПФУ и обязал восстановить выплату пенсий. Выводы Верховного суда в этом образцовом деле подлежат применению во всех административных судах по аналогичным делам.

Вместе с тем, не желая возобновлять выплату пенсий, Бахмутское ОУ ПФУ обжаловало решение ВСУ, поэтому, согласно Кодексу административного судопроизводства Украины, решение Верховного суда в образцовом деле подлежит пересмотру его Большой палатой.

Н.Соколов отметил, что в связи с боевыми действиями на востоке Украины значительное количество граждан Украины пенсионного возраста оказалось на временно неподконтрольных территориях. В 2016 году ПФУ на основании закона об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц и Порядка осуществления контроля за проведением социальных выплат временно перемещенным лицам по месту их фактического проживания/пребывания ввел особую процедуру выплаты пенсий жителям временно оккупированных территорий. Согласно утвержденной процедуре, если пенсионер-гражданин Украины по каким-либо причинам отсутствует на подконтрольной территории более 60 дней, то управление социальной защиты населения отменяет ему справку временно перемещенного лица, а управление ПФУ в свою очередь прекращает выплату пенсии. Восстановить выплату пенсий возможно только через шесть месяцев.

"Если сопоставить данные Минсоцполитики и исследования Агентства ООН по вопросам миграции, около 90 тыс. пенсионеров заявили, что им перестали выплачивать пенсии. Задолженность перед пенсионерами за предыдущие периоды не выплачивается, а средства можно получить только с даты подачи заявления о возобновлении выплаты ", - отметил юрист.

Н.Соколов подчеркнул, что органы ПФУ отмечают, что выплаченные суммы социальных выплат учитываются в органе, осуществляющем социальные выплаты, и выплачиваются на условиях отдельного порядка, определенного Кабмином.

"Данный порядок, на который ссылаются специалисты ПФУ, так и не был разработан. Вообще по непонятным причинам государственные чиновники относят пенсию к социальным выплатам, хотя пенсия это приобретенное право каждого гражданина и его собственностью, которая заработана трудом", - сказал он.

Юрист пояснил, что с помощью юристов в интересах пенсионеров было подано значительное количество исков в территориальные органы ПФУ о возобновлении выплат и взыскании задолженности.

"В большинстве случаев суды принимают решения в пользу пенсионеров. Ни один закон не устанавливает такое основание прекращения выплаты пенсии, как отмена действия справки внутренне перемещенного лица, смена места жительства, применение Интегрированной межведомственной информационно-телекоммуникационной системы относительно контроля лиц, транспортных средств и грузов, пересекающих государственную границу "Аркан", списки Службы безопасности Украины, которые упорно применяют органы ПФУ. Верховный суд уже подтверждал беспочвенность и незаконность прекращения выплаты пенсий по перечисленным причинам", - подчеркнул Н.Соколов.

Как сообщалось, Министерство социальной политики Украины заявило о намерении разработать нормативный акт, гарантирующий выплату неуплаченных пенсий украинцам на оккупированных территориях, независимо от срока их прекращения.

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, государство полностью признает свои обязательства по вопросам пенсионных выплат перед украинцами, которые вынуждено остались проживать на оккупированных территориях.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Суд в деле о завладении средств "Энергоатома" и "ВостГОКа", в котором фигурирует Мартыненко, завершил изучение доказательств с флэшки

Восемь кандидатов на должность судей Высшего антикоррупционного суда выбыли из конкурса - ЦПК

Суд взял под домашний арест двух подозреваемых в деле о завладении средств "Укрзализныци"

Львовский суд арестовал выдворенную из России Е.Бойко (Вищур)

Киевский суд продлил арест предполагаемому организатору убийства экс-добровольца "Сармата"

Суд постановил отменить решение госрегистратора о создании клона "Оппозиционного блока"

Суд в Швейцарии снял обеспечительные меры с акций Газпрома в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG

Суд арестовал подозреваемого в поджоге здания у Киево-Печерской лавры

Суд продлил Вышинскому арест до 16 февраля, но отказал в ограничении сроков ознакомления с материалами дела

Суд арестовал подозреваемого в поджоге здания у Киево-Печерской лавры

ПОСЛЕДНЕЕ

В Украине не будут привлекать несовершеннолетних к уголовной ответственности при ряде условий

Умер пятикратный чемпион Украины, баскетболист Александр Окунский

Памятник Петлюре может быть установлен возле Дома учителя в Киеве - Нищук

В санкционном списке ЕС по химоружию фигурируют начальник ГРУ Костюков, его первый зам Алексеев, а также Чепига и Мишкин

Трилер "Скло" очолив американський прокат, незважаючи на слабкі відгуки

Украина чтит память о жертвах Холокоста – Порошенко после посещения мемориала "Яд-Вашем"

Минюст вместе с Госслужбами занятости и труда будет предлагать алиментщикам-должникам работу

И.Геращенко сообщила о письме от Сенцова

Подача представления в КС по закону о переименовании УПЦ (МП) не останавливает действие данного документа

Триллер "Стекло" возглавил американский прокат, несмотря на слабые отзывы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА