События

Гройсман призвал общественность поддержать правительство в борьбе с контрабандой

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал общественность, в частности, бизнес-ассоциации поддержать позицию правительства в борьбе с контрабандой.

"Мне как премьер-министру, нам как правительству в этой борьбе нужна общественная поддержка. Я обращаюсь к легальному, честному бизнесу, "белым" импортерам: нам нужна ваша поддержка", - сказал он в ходе правительственного заседания в среду.

"Я призываю вас, Мирослав Васильевич: больше встреч с бизнесом, бизнес-ассоциациями, больше диалога”, - сказал он, обращаясь к и.о. главы ГФС Мирославу Продану.

Премьер-министр также отметил, что и.о. министра финансов Оксана Маркарова занимается реформой ГФС: "Я думаю, что вскоре будет презентовано видение, как создать на будущее эффективную систему".

Как сообщил и.о. главы ГФС М.Продан в ходе представления итогов работы ведомства, по состоянию на 29 августа таможенная система выполнила индикатив по поступлениям в госбюджет за август. При этом, по сравнению с индикативами прошлого года ожидаемый плановый показатель в текущем году был увеличен на 30%, подчеркнул и.о. главы ГФС.

По данным ГФС, среднедневные таможенные поступления в госбюджет в августе 2018 года составили 1,508 млрд грн против 1,224 млрд грн в августе-2017 и 988 млн грн в августе 2016 года. По итогам июля текущего года этот показатель также вырос до 1,449 млрд грн с 1,235 млрд грн в июле-2017.

"Конкретно хотел бы остановиться на том периоде, когда фактически с этой трибуны был объявлен несколько иной подход к борьбе с контрабандой… С 21 июня по 20 августа 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года темпы роста (таможенных платежей - ИФ) составили 23%, или 12,6 млрд грн”, - отметил М.Продан.

Как сообщалось, Кабинет министров в рамках эксперимента для повышения таможенных поступлений расширил полномочия полицейских по контролю над таможенниками, приняв постановление от 20 июня и позволив полицейским круглосуточно находиться в зонах таможенного контроля в пунктах пропуска через госграницу.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ