События

Лех Валенса предложил номинировать Сенцова на Нобелевскую премию мира

Бывший президент Польши Лех Валенса предложил номинировать украинского политзаключенного в РФ Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира, сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук.

"Мой хороший друг и коллега – руководитель Польской киноакадемии Дариуш Яблонски только что сообщил мне чрезвычайную новость – господин Лех Валенса – лауреат Нобелевской премии мира, президент Польши (1990-1995) и основатель легендарной польской "Солидарности", откликнулся на призыв Польской киноакадемии выступить с заявлением в защиту Олега Сенцова, который незаконно удерживается в российской тюрьме и голодает уже 107 дней и номинировать его на Нобелевскую премию мира", – написал Е.Нищук на своей странице в соцсети Фейсбук во вторник.

Министр выразил надежду, что это поможет спасти жизни украинскому режиссеру.

"Я еще раз благодарю наших польских друзей за такое решение! Дружба между нашими народами – не слова, а многолетняя история! Олег, как никто другой, заслуживает такого отличия", - добавил Е.Нищук.

В заявлении Л.Валенсы, текст которого обнародован на сайте Министерства культуры Украины, отмечается, что О.Сенцов голодает более 100 дней с требованием освободить "всех украинских политических заключенных, которые находят в Российской Федерации, а не с просьбой свободы для себя".

"Я глубоко убежден, что своими действиями Олег Сенцов представляет все идеалы, которые мотивировали меня во время моей мирной борьбы за будущее… Вера в демократию, в мирные методы, отказ от ненависти, утверждение солидарности между народами и самопожертвование ради других людей, которые невинно страдают, – все эти качества достойны высокого признания Свободного мира. По этим причинам я призываю всех мужчин и женщин доброй воли помочь в освобождении Олега Сенцова и я предлагаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира", - сказано в заявлении Л.Валенсы.

Л.Валенса – первый руководитель профсоюза "Солидарность", президент Польши в 1990 – 1995 годах. В 1983 году получил Нобелевскую премию мира.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (РФ) в августе 2015 года приговорил О.Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в терроризме. Режиссер удерживается в исправительной колонии строгого режима в г.Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ РФ).

С 14 мая 2018 года О.Сенцов держит голодовку, требуя отпустить всех украинцев, удерживаемых в РФ "по политическим мотивам". Родственники О.Сенцова заявляют о серьезном ухудшении состояния его здоровья.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ