События

Украинцы поддерживают увольнение сотрудников органов власти ОРДЛО после освобождения Донбасса

Большинство украинцев в целом, и жителей подконтрольных Киеву территорий Донбасса в частности, считают, что представители органов власти самопровозглашенных республик отдельных районах Донецкой и Луганской областях не должны сохранить свои рабочие места после восстановления Украиной контроля над этими территориями.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования "Кальмиусской группы", проведенного компанией GfK Ukraine и презентованные на пресс-конференции во вторник в Киеве.

73% украинцев и, в частности, 60% жителей подконтрольной части Донбасса считают, что представители среднего и нижнего звена органов власти самопровозглашенных республик не должны сохранить свои рабочие места после восстановления контроля Украины над ОРДЛО. При этом 21% украинцев и 29% жителей подконтрольных частей Донецкой и Луганской области придерживаются противоположного мнения.

Касательно руководителей органов власти самопровозглашенных республик, 77% украинцев и 65% жителей подконтрольной части Донбасса считают, что эти люди не должны сохранить свои рабочие места. Противоположное мнение у 17% украинцев и почти каждого четвертого (24%) жителя подконтрольной части Донбасса.

В то же время большинство как украинцев в целом, так и жителей Донбасса в частности, считают, что свои рабочие места должны сохранить специалисты сферы здравоохранения, образования, социальной защиты и коммунальных услуг, которые остались работать на неподконтрольных территориях Донбасса.

Более 90% как украинцев в целом, так и жителей Донбасса в частности, считают, что свои рабочие места должны сохранить врачи и специалисты среднего и нижнего звена здравоохранения. О целесообразности сохранить рабочие места за сотрудниками руководящего звена здравоохранения на неподконтрольной части Донбасса высказываются т три четверти граждан Украины в целом, и жителей подконтрольной части Донбасса в частности.

В то же время, лишь 78% процентов всех украинцев и 81% жителей подконтрольной части Донбасса считают, что свои рабочие места должны сохранить учителя в ОРДЛО после восстановления контроля Украины над этими территориями. За то, чтобы свои рабочие места сохранили сотрудники руководящего звена сферы образования, выступает 59% украинцев в целом и 66% жителей подконтрольного Донбасса.

Опрос провели с 3 по 19 мая 2018 года методом телефонных интервью со звонками на мобильные номера со случайным генерированием номера телефона. Выборка составила 1980 респондентов, из них 528 - с подконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой и Луганской областей. В таблицах, розданных журналистам, "представлены взвешенные данные и общий объем взвешенной выборки как 1500 респондентов".

Максимальная погрешность составляет не более 2,5% для Украины и до 4,9% для Донецкой и Луганской областей.

Исследование проводилось по все областям, за исключением неподконтрольной части Донбасса и Крыма.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ