События

Большинство украинцев поддерживает выборность местной власти на Донбассе после его освобождения, но против местного формирования судебных органов

Большинство украинцев считает, что местные органы власти на неподконтрольных правительству территориях Донбасса с началом реинтеграции должно выбирать местное население, а не назначать Киев.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования "Кальмиусской группы", проведенного компанией GFK Ukraine в мае 2018 года и презентованные на пресс-конференции во вторник в Киеве.

По мнению 57% опрошенных украинцев, местные органы власти на неподконтрольных территориях Донбасса должно выбирать местное население, тогда как 34% считают, что их должен назначать Киев.

Среди опрошенных жителей подконтрольной правительству части Донбасса 69% выступает за избрание местных органов власти, а 21% - за назначение их Киевом после возобновления контроля правительства над ОРДЛО.

В то же время почти половина украинцев (49%) считает, что муниципальную полицию должна формировать центральная власть в Киеве, почти треть (32%) выступает за то, что Киев должен назначать только руководящий состав, а среднее и нижнее звено должна формировать местная власть. 14% респондентов считают, что формированием муниципальной полиции должна заниматься местная власть.

Примерно равное количество жителей Донбасса считает, что муниципальную полицию должна формировать центральная власть из Киева (33%); руководящий состав назначает Киев, а среднее и нижнее звено - местная власть (34%).

За абсолютные полномочия местной власти при формировании муниципальной полиции после возобновления контроля Киева над ОРДЛО выступает 27% жителей подконтрольной части Донбасса.

В то же время четверть из них считает, что аналогичный подход должен быть и при формировании судебных органов, тогда как 40% выступает за то, чтобы центральная власть из Киева формировала суды на возвращенном под контроль Донбассе, а 29% говорят о том, что Киев должен назначать только "руководящий состав" судебных органов.

Более половины жителей всей Украины (54%) считает, что центральная власть должна формировать судебные органы в ОРДЛО.

Опрос провели с 3 по 19 мая 2018 года методом телефонных интервью со звонками на мобильные номера со случайным генерированием номера телефона. Выборка составила 1980 респондентов, из них 528 - с подконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой и Луганской областей. В таблицах, розданных журналистам, "представлены взвешенные данные и общий объем взвешенной выборки как 1500 респондентов".

Максимальная погрешность составляет не более 2,5% для Украины и до 4,9% для Донецкой и Луганской областей.

Исследование проводилось по все областям, за исключением неподконтрольной части Донбасса и Крыма.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ