События

И.Геращенко – послам: Киев не делает исключений между заключенными в ОРДЛО и в тюрьмах РФ, борется за освобождение всех

Украинская сторона ведет борьбу за освобождение всех своих граждан – и удерживаемых на оккупированных территориях Донбасса, и заключенных в российских тюрьмах, подчеркивает представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Было много вопросов по освобождению заложников. Украина прилагает все возможные усилия для того, чтобы вызволить наших и из тюрем РФ, и с оккупированных территорий. Мы ценим солидарную позицию мира и считаем, что давление на Москву для освобождения заложников должно быть значительно усилено. (…) Подчеркнула одно, что у меня есть четкие директивы от президента: всех - на всех, это освобождение, в том числе всех политзаключенных Кремля. Мы не делаем исключений между заключенными на оккупированных территориях и в тюрьмах РФ и боремся за освобождение всех", - написала она на странице в Фейсбуке в понедельник вечером, после совещания послов Украины, состоявшегося в Киеве.

В то же время, по словам И.Геращенко, исходя из последних заявлений, можно сделать вывод, что "Кремль будет разыгрывать карту заложников на украинских выборах, подыгрывать своим фаворитам, держать заложников до времени Х, чтобы потом отдать лояльным и родным Кремлю политикам и показать, что только они в Украине "нормальные" и умеют договариваться". То есть, убеждена политик, будут попытки влияния на общественные настроения и дискредитации всех усилий украинской власти, которая "борется за скорейшее освобождение".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ