События

Didi снова приостановила услуги райдшеринга после очередного убийства пассажира

Didi Chuxing Technology Co., оператор крупнейшего в Китае сервиса онлайн-заказа такси, приостановила предоставление услуг райдшеринга Didi Hitch уже во второй раз за последние три месяца.

Такое решение принято в связи с изнасилованием и убийством пассажирки сервиса водителем, зарегистрированным на платформе Hitch, пишет газета The Wall Street Journal.

Это уже второй с мая текущего года случай убийства пассажира Didi Hitch - сервиса, позволяющего владельцам частных автомобилей регистрироваться в качестве водителей.

Инцидент спровоцировал повсеместную критику Hitch в социальных сетях, а государственное новостное агентство "Синьхуа" заявило о "безразличии" компании к вопросу безопасности пассажиров.

По данным полиции, последняя жертва воспользовалась сервисом Hitch в провинции Чжэцзян в минувшую пятницу и вскоре отправила сообщение другу, в котором просила о помощи. В связи с этим семья и друзья жертвы обратились в полицию, а также в службу поддержки Didi, которая, однако, была недоступна в течение нескольких часов.

Подозреваемый в убийстве был арестован в субботу, он признался в изнасиловании и убийстве жертвы.

В воскресенье Didi принесла свои извинения, заявив, что должна принять меры для более четкого распознавания рисков и более быстрого реагирования.

"Поскольку масштаб наших сервисов растет, мы сталкиваемся с невероятными вызовами в плане обеспечения безопасности, - говорится в пресс-релизе Didi. - Мы покорно и искренне воспримем критику общественности и государственных регуляторов".

Компания сообщила также об увольнении двух топ-менеджеров, отвечающих за направление райдшеринга, а также за клиентскую поддержку.

Представители китайского министерства транспорта в воскресенье провели встречу с руководством Didi и потребовали от компании принять дополнительные меры для защиты клиентов ее сервисов.

Didi доминирует в сегменте райдшеринга во многих городах Китая, является главным конкурентом сервиса Uber по всему миру. Крупнейшим направлением бизнеса компании в КНР является сервис Didi Express, которого не коснулась приостановка услуг.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ