09:49 27.08.2018

Полиция разогнала манифестантов, протестовавших в центре Кишинева

2 мин читать

На рассвете в понедельник, в День Независимости Молдовы, полиция силой разогнала манифестантов, оставшихся ночевать у памятника Штефана чел Маре (Стефана Великого) в центре Кишинева, сообщили журналистам участники манифестации.

Накануне в Кишиневе прошла массовая акция протеста правой оппозиции. В течение всего дня тысячи манифестантов проводили марш по центральным улицам Кишинева, а затем - митинг протеста. В принятой резолюции они потребовали отставки правительства и проведения парламентских выборов по прежней - пропорциональной - системе. Несколько сот манифестантов остались ночевать у памятника Штефану чел Маре, чтобы утром, в День Независимости, встретить руководителей страны, депутатов и министров, которые придут возлагать цветы к памятнику молдавскому господарю.

По словам манифестантов, ночь прошла спокойно. Но в 5:30 подъехали автобусы с сотнями полицейских. Вначале, через громкоговорители манифестантов убеждали освободить сквер перед памятником Штефану чел Маре. Когда они отказались покинуть сквер, полиция насильно эвакуировала протестующих. По отношению к ним применили силу, несколько пострадавших обратились за помощью к медикам. Среди манифестантов, которые были у памятника - председатель партии "Платформа DA" Андрей Нэстасе и лидер Партии "Действие и солидарность" Майя Санду, которых также эвакуировали с площади.

Как передает корреспондент "Интерфакса" из центра Кишинева, утром были перекрыты для движения транспорта все центральные улицы города. Усиленные кордоны полицейских при полном снаряжении, в касках и с дубинками, установили кордоны по всему периметру центральной площади, а также вокруг памятника Штефану чел Маре. Они никого не пускают возлагать цветы к памятнику, дожидаясь руководства Молдовы. Руководители республики, согласно программе празднования Дня независимости, будут возлагать цветы в 9:30 (по Киеву).

В центре Кишинева, через громкоговорители, глава главного управления общественной безопасности генерального инспектората полиции Мариан Максиан призывает людей к общественному порядку, объясняя, что действия правоохранительных органов направлены на обеспечение безопасности в центре города. Он ссылается, при этом, на распоряжение и.о.мэра Кишинева Руслана Кодряну.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Тестирование на коронавирус является ключевым для контроля над ситуацией

Нацсовет по телерадиовещанию продлил "Зеонбуду" все лицензии провайдера цифрового ТВ

Глава правительства Франции объяснил, что ожидает французов во время локдауна

В Ивано-Франковске неизвестные перекрыли задвижки на распределительном газопроводе, без газоснабжения остались 558 жилых домов и 3 лечебных учреждения

Двое военных были ранены на Донбассе в результате обстрелов в четверг, украинская сторона использовала контрольный механизм ТКГ для возвращения к режиму тишины

"Слуга народа" подготовит изменения в Избирательный кодекс

Корниенко о возможных ротациях глав облгосадминистраций и членов Кабмина: проекты решений скоро обнародуют

Единый реестр е-деклараций, закрытый после решения КС, возобновил свою работу

Премьер Польши призвал к прекращению акций протеста из-за ситуации с COVID-19

Зеленский подписал указ о неотложных мерах для работы Единого реестра деклараций и о законопроекте по восстановлению добропорядочности конституционного судопроизводства

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА