21:40 26.08.2018

Молдовская оппозиция требует отставки кабмина и выборов по пропорциональной системе

2 мин читать
Молдовская оппозиция требует отставки кабмина и выборов по пропорциональной системе

Участники митинга протеста правой оппозиции в Молдове потребовали отставки правительства и уголовного преследования тех, кто причастен к краже миллиарда долларов из банковской системы республики.

Как передает корреспондент "Интерфакса" из центра Кишинева, об этом говорится в резолюции, принятой в воскресенье вечером по итогам протестной акции.

В "Резолюции Общего собрания граждан Молдовы" на правительство возлагается ответственность за "обнищание население и массивную миграцию; срыв внешнего финансирования Молдовы; угрозу дальнейшего выполнения Соглашения об ассоциации с Евросоюзом". Его авторы выразили "глубокую озабоченность антидемократическими действиями властей", а также "отсутствием прогресса в расследовании кражи миллиарда долларов из банковской системы Молдовы".

В резолюции также содержится требования об аннулировании смешанной избирательной системы; организации и проведению свободных и корректных выборов по пропорциональной системе; признании результатов выборов мэра Кишинева, которые были аннулированы решением судов; прекращения преследования оппозиции.

Авторы резолюции также требуют принятия в Молдове "закона Магнитского", который "способен обеспечить целостность и неподкупность молдовских чиновников". Протестующие также потребовали уголовного преследования граждан Молдовы, в том числе на территории стран Евросоюза, где продолжались действия с украденными в Молдове деньгами.

Участники акции протеста провели марш по центральным улицам Кишинева, а также пикетирование зданий администрации президента, парламента и правительства, Службы информации и безопасности, Национального центра по борьбе с коррупцией.

Организаторы митинга призвали манифестантов остаться ночевать в центре Кишинева, чтобы утром встретить членов правительства и депутатов парламента, которые придут возлагать цветы к памятнику Стефану Великому.

В понедельник, 27 августа, Молдова будет праздновать 27-ю годовщину независимости.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Желтые жилеты" вновь выходят на акции протеста во Франции

Во Франции прошли очередные акции протеста "желтых жилетов", однако уже менее массовые

Французские "желтые жилеты" готовятся к протестам

Экс-глава Приднестровья заочно приговорен к 16 годам колонии

В ЕК пока не готовы дать оценку ситуации с протестами в Венгрии, призывают не применять насилие

Протестующие в Будапеште попытались пробиться в здание общественного телевидения

Саудовская Аравия отвергает позицию Сената США о причастности наследного принца к убийству журналиста Хашкаджи

Оппозиция в Грузии обещает продолжить протесты, но разбивать большой палаточный лагерь перед парламентом в Тбилиси не будет

В Париже запланированы массовые акции протеста, закрыты Лувр и Эйфелева башня

Мэр Парижа призвала участников протестов к сдержанности перед акцией в субботу

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА