11:12 23.08.2018

Четверым "торнадовцам" и двум работникам Лукьяновского СИЗО объявлены подозрения по делу о бунте

4 мин читать
Четверым "торнадовцам" и двум работникам Лукьяновского СИЗО объявлены подозрения по делу о бунте

По результатам осуществления досудебного расследования прокуратура Киевского гарнизона Центрального региона Украины уведомила о подозрении в совершении преступлений экс-командира роты "Торнадо", трех бывших бойцов этого подразделения, а также двух сотрудников Киевского (Лукьяновского) следственного изолятора в деле о событиях, произошедших в изоляторе 9 августа.

"Так в ходе следствия установлено, что организованная группа из числа заключенных бывших сотрудников роты "Торнадо", при пособничестве работников ГУ "Киевский следственный изолятор", совершившили тяжкие и особо тяжкое преступления, выразившееся в совершении массовых беспорядков, которые сопровождались поджогами, захватом зданий, сопротивлением представителям власти с применением оружия и других предметов, которые использовались как оружие; в оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов при исполнении ими служебных обязанностей; в совершении угроз убийством, насилием в отношении сотрудников правоохранительных органов в связи с исполнением этими работниками служебных обязанностей, а также в хранении взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения", - сообщает в четверг утром пресс-служба военной прокуратуры.

Преступные действия отдельных членов организованной группы и ее организатора – экс-командира "Торнадо", - дополнительно квалифицированы как действия, направленные на совершение покушения на убийство сотрудников правоохранительных органов в связи с исполнением этими работниками служебных обязанностей.

В ведомстве напомнили, что указанные подозреваемые из числа бывших командира и бойцов роты "Торнадо" содержатся под стражей на основании вынесенного судом обвинительного приговора в другом уголовном производстве.

"В отношении подозреваемых работников ГУ "Киевский следственный изолятор" по ходатайству прокурора следственным судьей Печерского районного суда. Киева применена мера пресечения в виде содержания под стражей", - проинформировали в военной прокуратуре.

В настоящее время досудебное расследование продолжается с целью установления и привлечения к ответственности всех лиц, причастных к совершению указанных уголовных правонарушений.

Как сообщалось, 9 августа в Киевском СИЗО произошло ЧП. По информации Ю.Маслака, экс-"торнадовцы" готовили бунт в СИЗО в Киеве, а когда правоохранители решили провести у них обыск, заблокировались и оказывали сопротивление. Один из правоохранителей получил травмы. "Для того, чтобы стабилизировать ситуацию, три человека были вывезены из СИЗО, а другие оставшиеся лица (четверо – ИФ), помещены в карцер", - рассказал Ю.Маслак.

Знакомые и родственники экс-торнадовцев попытались воспрепятствовать их вывозу из следственного изолятора в Киеве. На место были направлены правоохранители, по факту блокирования выезда спецавтомобилей внесены сведения в ЕРДР по ч.1 ст.343 (вмешательство в деятельность сотрудника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

Военная прокуратура Киевского гарнизона осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по ч. 1 ст. 129 (угроза убийством), ч. 2 ст. 189 (вымогательство) и ч. 1 ст. 14 ч. 1 ст. 294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины.

Установлено, что заключенные, используя средства мобильной связи, действуя по предварительному сговору группой лиц, с угрозой убийства, "оказывают давление на иностранного гражданина, требуя от него передачи им имущества и/или права на имущество, а также готовят организацию массовых беспорядков и призывают к их совершению заключенных этого учреждения".

В рамках этого дела проводился обыск, в ходе которого обнаружено и изъято компьютерную технику, запрещенные предметы, в том числе оружие (от самодельных взрывных пакетов до холодного оружия).

Во время проведения обыска со стороны заключенных и фигурантов уголовного производства оказывалось сопротивление сотрудникам Государственной уголовно-исполнительной службы, военной прокуратуры и Службы безопасности Украины. В частности, заключенные угрожали физической расправой и убийством, облили сотрудников правоохранительных органов бензином и пытались поджечь, а также бросали самодельные взрывные устройства, начиненные металлическими предметами, в результате чего правоохранителям причинены телесные повреждения, указали в Генпрокуратуре.

Кроме того, во время следственных действий в Киевском СИЗО 9 августа группа заключенных, бывших бойцов роты "Торнадо", угрожала физической расправой и убийством правоохранителям: одного из них облили бензином и пытались поджечь.

"По факту травмирования сотрудника СИЗО полиция открыла уголовное производство", - отмечается в сообщении.

Информация внесена в Единый реестр досудебных расследований по ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего) Уголовного кодекса Украины.

17 июня 2015 года в Луганской области были задержаны и арестованы судом 8 человек, в том числе семь – бойцы роты "Торнадо". 18 июня 2015 года глава МВД Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты. Спецроту передислоцировали из Станицы Луганской на базу МВД в Боярке в конце лета – начале осени 2015 года. В марте 2016 года были задержаны еще два экс-"торнадовца".

"Торнадовцы" признаны виновными в похищении людей, автотранспорта, пытках, незаконном проникновении в жилье и других преступлениях. При этом со всех подсудимых суд снял обвинение в создании преступной организации.

После вынесения приговоров представители государственного обвинения и адвокаты осужденных заявили о намерениях обжаловать это решение в Апелляционном суде Киева.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Воевавший в рядах "ДНР" наемник-россиянин получил 10 лет тюрьмы

Контрактник ВСУ задержан за сбыт амфетамина – прокуратура

Пенсионерка, ранившая девушку из травмата, отпущена под ночной домашний арест

Медработник колонии подозревается в продаже наркотиков осужденным

Суд взял под стражу 22 подозреваемых в массовой драке со стрельбой из-за элеватора в Харьковской области

Виновнику августовского ДТП под Киевом, унесшего жизни 4 человек, грозит до 10 лет тюрьмы

В военной прокуратуре опровергают слова Пивоварника о том, что подготовка к убийству Бабченко была "спецоперацией СБУ"

Первый замглавы СБУ просит Генпрокуратуру расследовать "служебный подлог" со стороны детектива НАБУ

Глава Мининфраструктуры отрицает подозрения НАБУ, связывает их с делом Мартыненко, выборами и реформами

Омеляну сообщено о подозрении в незаконном обогащении и недекларировании

ПОСЛЕДНЕЕ

Члена общественной организации Киевщины, сбывавшего оружие из зоны АТО, задержали с поличным правоохранители

Трамп заявил о наращивании сотрудничества США и Польши в сфере обороны

Сенат США одобрил проект бюджета Пентагона на 2019 год, в котором предусмотрено увеличение помощи Украине в $250 млн

В Нью-Йорке открывается семьдесят третья сессия Генассамблеи ООН

Полиция разыскивает лиц, причастных к уничтожению стрит-арта художника Гамлета в центре Одессы

Нардепы просят Сайдика поднять на ТКГ вопрос о недопустимости "выборов" в ОРДЛО - И.Геращенко

ЕСПЧ обязал украинские власти воздержаться от доступа к любым данным с телефона Седлецкой

Новые украинские ракеты РС-80 "Оскол" успешно прошли очередной этап госиспытаний

Вдоль дороги Авдеевка-Опытное 18-21 сентября пройдут работы по поиску взрывоопасных предметов

В Киеве упавшая с балкона балка убила женщину, полиция открыла производство

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА