События

ТКГ при участии ОРДЛО подтверждает приверженность бессрочному прекращению огня с ночи 29 августа

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе с участием представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) поддерживает введение прекращения огня в связи с началом учебного года с полуночи 29 августа, сообщает пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ, второго президента страны Леонида Кучмы Дарка Олифер.

"Трехсторонняя контактная группа с участием представителей ОРДЛО подтверждает свою полную преданность бессрочному прекращению огня в связи с началом учебного года, начиная с полуночи 29 августа 2018 года. Стороны обязуются осуществить все необходимые шаги для обеспечения устойчивого режима прекращения огня", - написала Д.Олифер в своей странице в соцсети Фейсбук в среду по итогам заседания Группы в Минске.

Она также добавила, что для мониторинга соблюдения прекращения огня стороны обязуются обеспечить надежный и безопасный доступ СММ ОБСЕ по всей территории Украины, в соответствии с ее мандатом.

При этом пресс-секретарь Л.Кучмы констатировала, что пока ситуация с безопасностью на Донбассе не претерпела существенных изменений. Настоящий же мир на Донбассе нуждается, прежде всего, в полном прекращении поставок оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов из РФ в ОРДЛО.

"Сейчас такие поставки продолжаются: так 8 августа СММ ОБСЕ сняла продвижение на территорию Украины автоколонн российской армии, которое произошло через неконтролируемый участок российско-украинской границы. 10 августа СММ ОБСЕ впервые зафиксировала наличие в ОРДЛО сразу 4 различных систем радиоэлектронной борьбы производства РФ - "Леер", "Красуха", "Былина", "Репеллент-1", - написала Д.Олифер.

Она проинформировала, что эти и другие доказательства присутствия в ОРДЛО россиян украинская сторона подняла во время работы в Минске перед представителями РФ.

"Предметом особого возмущения украинских представителей стало обнаружение на Донбассе мин, которых никогда не было в Украине - речь идет о комплекте "Охота", установка которых требует высокой профессиональной подготовки. Это устройство используется вопреки всем международным конвенциям по применению противопехотных мин, его действие убивает и поражает десятки людей", - подчеркнула пре—секретарь представителя Украины в ТКГ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ