15:18 22.08.2018

Патрульные, приехавшие на вызов по стрельбе возле Харьковского горсовета, были надлежаще экипированы, действовали по инструкции

2 мин читать

Патрульные полицейские, приехавшие на вызов в связи со стрельбой возле здания Харьковского городского совета в ночь на 20 августа, были экипированы надлежащим образом, утверждает заместитель начальника Нацполиции Украины Александр Фацевич.

"Полицейские были экипированы бронезащитой второго класса в соответствии с нормами, соответствующим образом проверенной. Все знают о том, что поражение получил полицейский в незащищенную зону, потому что бронезащита не может защитить все тело", - сказал А.Фацевич журналистам в Харькове в после церемонии прощания с погибшим во время стрельбы в горсовете патрульным инспектором Дмитрием Кириенко.

Он сообщил, что проинспектировал работу комиссии, которое проводит служебное расследование действий полицейских с момента получения вызова и непосредственно на месте происшествия.

"Еще будет изучение видеоматериалов, опрос свидетелей, сотрудников полиции, которые работали там. Будет более детальный вывод, и можно будет говорить о действиях с начала реагирования полиции до тактических действий и действий самих сотрудников полиции непосредственно на месте происшествия… Предварительно наряд действовал в соответствии со всеми инструкциями", - сказал А.Фацевич.

По его словам, информации для введения специального оперативного плана "Гром" сразу после получения вызова о стрельбе было недостаточно.

"Пришел вызов о возможном применении оружия. Первое, что делает диспетчер, - он направляет туда наряд, максимально проинформированный о произошедшем. Но информации у диспетчера было недостаточно. Потому что только получена информация о возможной стрельбе горадминистрации. Поэтому было принято решение отправить наряд", - рассказал А.Фацевич.

"Первое, что они сделали – ограничили доступ граждан к месту происшествия. Но сил и средств было недостаточно, чтобы отреагировать и максимально обеспечить охрану места событий. Полицейский, который погиб действовал соответственно обстановке. Не было времени принимать другое решение или вызывать спецподразделение. Вы видите: 5-7 минут и было применено оружие со стороны правонарушителя", - добавил он

По словам А.Фацевича, вывод комиссии будет готов в ближайшие дни.

Как сообщалось, в ночь на 20 августа неизвестный мужчина устроил стрельбу возле Харьковского горсовета и ранил охранника, а затем и одного из полицейских, приехавших по вызову. Полицейский скончался, несмотря на усилия медиков. Охранник был госпитализирован в больницу скорой и неотложной помощи. Его состояние оценивается как крайне тяжелое.

Полицейские из табельного оружия ранили стрелявшего. В результате полученных ранений он скончался.

По данному факту открыты уголовные производства по ч.2 ст.115 (умышленное убийство) и ст.348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего) Уголовного кодекса Украины.

21 августа полиция заявила, что личность стрелка установлена. Это Александр Поярков 1971 г.р. По данным правоохранителей, 19 августа, прежде, чем направится к горсовету, А.Поярков застрелил свою жену.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Харькове задержали гражданина Ирака за убийство соседа

В Харькове оперуполномоченный райотдела обещал предпринимателю закрыть дело за взятку – прокуратура

Раненый в Харькове офицер уголовного розыска активно работал над расследованием убийства участника АТО Олешко

В Харьковской области мошенник под видом полицейского выманил у пенсионерки 58 тыс. грн

Состояние раненого в Харькове офицера уголовного розыска остается стабильно тяжелым

Прокуратура через суд добилась возврата в собственность Харькова выделенных под застройку по "кооперативной схеме" 3 га земли

В Харькове задержан закладчик психотропа PVP и героина

В харьковском аэропорту задержана подозреваемая в вербовке женщин для сексуальной эксплуатации за рубежом

Раненый в Харькове офицер уголовного розыска находится в тяжелом состоянии

Житель Харьковской области приговорен к 15 годам тюрьмы за изнасилование 7-летней девочки

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА