15:18 22.08.2018

Патрульные, приехавшие на вызов по стрельбе возле Харьковского горсовета, были надлежаще экипированы, действовали по инструкции

2 мин читать

Патрульные полицейские, приехавшие на вызов в связи со стрельбой возле здания Харьковского городского совета в ночь на 20 августа, были экипированы надлежащим образом, утверждает заместитель начальника Нацполиции Украины Александр Фацевич.

"Полицейские были экипированы бронезащитой второго класса в соответствии с нормами, соответствующим образом проверенной. Все знают о том, что поражение получил полицейский в незащищенную зону, потому что бронезащита не может защитить все тело", - сказал А.Фацевич журналистам в Харькове в после церемонии прощания с погибшим во время стрельбы в горсовете патрульным инспектором Дмитрием Кириенко.

Он сообщил, что проинспектировал работу комиссии, которое проводит служебное расследование действий полицейских с момента получения вызова и непосредственно на месте происшествия.

"Еще будет изучение видеоматериалов, опрос свидетелей, сотрудников полиции, которые работали там. Будет более детальный вывод, и можно будет говорить о действиях с начала реагирования полиции до тактических действий и действий самих сотрудников полиции непосредственно на месте происшествия… Предварительно наряд действовал в соответствии со всеми инструкциями", - сказал А.Фацевич.

По его словам, информации для введения специального оперативного плана "Гром" сразу после получения вызова о стрельбе было недостаточно.

"Пришел вызов о возможном применении оружия. Первое, что делает диспетчер, - он направляет туда наряд, максимально проинформированный о произошедшем. Но информации у диспетчера было недостаточно. Потому что только получена информация о возможной стрельбе горадминистрации. Поэтому было принято решение отправить наряд", - рассказал А.Фацевич.

"Первое, что они сделали – ограничили доступ граждан к месту происшествия. Но сил и средств было недостаточно, чтобы отреагировать и максимально обеспечить охрану места событий. Полицейский, который погиб действовал соответственно обстановке. Не было времени принимать другое решение или вызывать спецподразделение. Вы видите: 5-7 минут и было применено оружие со стороны правонарушителя", - добавил он

По словам А.Фацевича, вывод комиссии будет готов в ближайшие дни.

Как сообщалось, в ночь на 20 августа неизвестный мужчина устроил стрельбу возле Харьковского горсовета и ранил охранника, а затем и одного из полицейских, приехавших по вызову. Полицейский скончался, несмотря на усилия медиков. Охранник был госпитализирован в больницу скорой и неотложной помощи. Его состояние оценивается как крайне тяжелое.

Полицейские из табельного оружия ранили стрелявшего. В результате полученных ранений он скончался.

По данному факту открыты уголовные производства по ч.2 ст.115 (умышленное убийство) и ст.348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего) Уголовного кодекса Украины.

21 августа полиция заявила, что личность стрелка установлена. Это Александр Поярков 1971 г.р. По данным правоохранителей, 19 августа, прежде, чем направится к горсовету, А.Поярков застрелил свою жену.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Бывший и.о. главы ГФС Продан вновь не явился в САП, его вызывают на 20 ноября

Украина получила реальный шанс обеспечить единство судебной практики благодаря работе нового Верховного суда – Филатов

В Киевской горадминистрации просят киевлян не паниковать 20-22 ноября

Полиция Новой Зеландии изъяла крупнейшую в истории страны партию кокаина

За минувшие сутки боевики 16 раз открывали огонь по позициям ВСУ, двое украинских военнослужащих получили ранения

Несовершеннолетняя, подозреваемая в убийстве новорожденного ребенка, взята под домашний арест

Климкин поблагодарил представителей Сената США за принятие резолюции по Голодомору

Прокуратура требует разорвать заключенный без проведения тендерных торгов договор на закупку продуктов для детсадов под Харьковом

НАСА сообщило об очередном переносе старта американского "грузовика" к МКС из-за непогоды

В Винницкой области за взятку задержан глава Казатинского райсовета

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА