14:20 22.08.2018

Кабмин утвердил новые нормы проведения госаттестации вузов в научной деятельности

3 мин читать
Кабмин утвердил новые нормы проведения госаттестации вузов в научной деятельности

Кабинет министров Украины утвердил новые нормы проведения государственной аттестации высших учебных заведений в части осуществления ими научной и научно-технической деятельности.

"Правительство определило, как оценивать научную деятельность вузов - это позволит в будущем предоставить лучшим из них базовое финансирование на науку", - говорится в сообщении Министерства образования и науки со ссылкой на решение правительства.

Отмечается, что одной из самых важных вещей, заложенных в документ, является то, что оценивать научную деятельность будут не вуза в целом, а его отдельных научных направлений.

"Разделить аттестацию по направлениям было просто необходимо, ведь если бы мы этого не сделали, то в итоге в крупных университетах, где есть различные направления исследований, получили бы "среднюю температуру по палате". Потому что в одном классическом вузе могут быть сильнее исследования по естественным наукам, а в другом - гуманитарных или технических. Поэтому вместе с университетским научным сообществом мы четко определили 7 направлений, по которым будет аттестация", - говорится в сообщении министерства.

В частности, такими направлениями будут: аграрные науки и ветеринария (учитывает отрасли знаний: аграрные науки и продовольствие, ветеринарная медицина); военные науки и национальная безопасность (военные науки, национальная безопасность, безопасность государственной границы, гражданская безопасность); гуманитарные науки и искусство (богословие, гуманитарные науки, культура и искусство); общественные науки (журналистика, международные отношения, образование/педагогика, право, социальная работа, социальные и поведенческие науки, сфера обслуживания, публичное управление и администрирование); биология и охрана здоровья (биология, здравоохранение); математические науки и естественные науки (математика и статистика, естественные науки); технические науки (информационные технологии, электроника и телекоммуникации, архитектура и строительство, электрическая инженерия, механическая инженерия, автоматизация и приборостроение, транспорт, химическая и биоинженерия, производство и технологии).

Согласно порядку, аттестационная оценка будет определяться по 100-балльной шкале. В ней будут учитываться ряд показателей: кадровый состав; финансирование (по общему и специальному фонду); объем средств, направленных и привлеченных вузом на приобретение оборудования; количество статей в научных изданиях, индексируются в базах "Scopus" или "Web of Science", где дополнительным показателем будет коэффициент влияния журналов; количество научных изданий, учредителем (соучредителем) которых является университет, которые индексируются в базах "Scopus" и "Web of Science"; количество сотрудников заведения (по основному месту работы), которые являются членами редакционных коллегий научных изданий, которые индексируются в базах "Scopus" и "Web of Science".

По результатам оценки каждое научное направление вуза будут относить к одной из трех групп - А, Б, В - или признавать не прошедшим аттестацию.

В группе А будут направления университетов, исследования которых имеют важное государственное или мировое значение, выполняются на мировом уровне; в группе Б - имеющие важное значение для отдельных отраслей экономики, национальной безопасности, других сфер, выполняются на высоком профессиональном уровне; в группе В - имеющие значение для образовательного процесса в университете, выполняются на удовлетворительном профессиональном уровне.

Аттестация будет проводиться не менее раз в 5 лет, однако не ранее чем через год для реорганизованного вуза или не ранее чем через 3 года для нового вуза. Она будет обязательным для государственных и коммунальных учреждений высшего образования - кроме колледжей.

Проведение аттестации будет организовывать Министерство образования и науки. Для этого при министерстве создадут специальную аттестационную комиссию и 7 экспертных групп по научным направлениям.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Кабмин одобрил законопроект по предоставлению в Украине привилегий и иммунитетов Глобальному фонду

Украинцы смогут посещать Грузию по ID-картам

Кабмин одобрил концепцию подготовки специалистов по дуальной форме получения образования

Под Кабмином митингуют владельцы автомобилей на еврономерах

Кабмин в среду намерен одобрить концепцию подготовки специалистов по дуальной форме получения образования

Гройсман соболезнует в связи со смертью правительственной уполномоченной по делам лиц с инвалидностью Панасюк

Кабмин исключил КГГА из объектов, подлежащих обязательной охране ГСО

Кабмин в среду намерен одобрить концепцию целевой научно-технической космической программы Украины на 2018-2022 годы

Кабмин изменил правила выезда детей за границу в составе организованной группы

Кабмин в среду намерен внести изменения в перечень российских товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины

ПОСЛЕДНЕЕ

За минувшие сутки боевики 24 раза открывали огонь по позициям ВСУ, ранения получили пятеро военнослужащих

В Запорожской области обнаружен похожий на боеприпас предмет, ставший причиной ограничения движения поездов

В "Киевводоканале" советуют жильцам ряда домов запастись водой на ближайшие 4 дня

Подозреваемые в покушении на убийство одесского активиста Михайлика задержаны, им уже подготовлены подозрения

Дальний беспилотник США провел пятичасовую разведку над Донбассом и Крымом

В Николаевской области "Интерсити" столкнулся с автомобилем, есть жертвы

В Киеве на Бессарабском рынке произошел пожар

Макрон призвал с трибуны ГА ООН к новой модели миропорядка

Суд отказал прокуратуре в ограничении сроков ознакомления с делом Савченко и ее адвокатам

НАПК призывает Раду принять законопроект, позволяющий начать автоматизированную проверку е-деклараций

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА