12:24 22.08.2018

Подозреваемого в нападении на чиновницу Гандзюк Новикова освободили из-под стражи

4 мин читать
Подозреваемого в нападении на чиновницу Гандзюк Новикова освободили из-под стражи

Первого подозреваемого в покушении на убийство советницы городского головы Херсона, активистки Екатерины Гандзюк – Николая Новикова – освободили из-под стражи, с него сняты подозрения, сообщил член коллегии МВД Украины, народный депутат от фракции "Народный фронт" Антон Геращенко.

"С подозреваемого ранее по делу о нападении на Екатерину Гандзюк Николая Новикова сняты подозрения. Сегодня он освобождён из следственного изолятора", - написал А.Геращенко на странице в Фейсбуке в среду.

По его словам, Н.Новиков имеет полное право получить материальную компенсацию за время, проведённое в СИЗО, по закону "О порядке возмещения вреда, нанесённого гражданину незаконными действиями правоохранительных органов".

А.Геращенко выразил сожаление тем, что сотрудники полиции и прокуратуры поспешили с задержанием и обвинением Н.Новикова "без должных оснований", а судья "не нашёл в себе сил отказать правоохранителям в задержании гражданина, по которому не было убедительных доказательств по его причастности к нападению".

Он сообщил, что в полиции и прокуратуре будут проведены служебные расследования в отношении сотрудников, чьи действия привели к задержанию невиновного гражданина.

"Я сегодня же направлю мои депутатские запросы по данному вопросу генеральному прокурору Юрию Луценко и начальнику Национальной полиции Сергею Князеву и проконтролирую, чтобы они были рассмотрены по существу, а виновные привлечены к установленной законом ответственности… Аналогичное депутатское обращение готовится мной в отношении оценки действий судьи, вынесшего решение о содержании Н.Новикова под стражей, в Высший совет правосудия", - проинформировал о своих намерениях А.Геращенко.

По его данным, полиция задержала злоумышленников, "организовавших и реализовавших это чудовищное преступление", в том числе исполнителя, "который обливал Екатерину концентрированной серной кислотой".

"Полиция, прокуратура и СБУ делают все, что нужно для того, чтобы установить всех лиц, причастных к нападению на Екатерину Гандзюк", - заверил нардеп.

Как сообщалось, 31 июля утром в Херсоне неизвестный облил концентрированной серной кислотой сотрудницу горсовета Е.Гандзюк у ее дома. Пострадавшую с ожогами доставили в местную больницу, но вскоре перевели в медучреждение Киева.

Изначально квалификация в уголовном производстве была "хулиганство", затем правоохранители переквалифицировали как причинение тяжких телесных повреждений, а впоследствии, после подтверждения того, что Е.Гандзюк облили концентрированной серной кислотой, квалификация была изменена на покушение на "убийство с особой жестокостью". Полиция предоставила ей охрану в лечебном учреждении, в котором пострадавшая находится.

3 августа министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что сотрудники Нацполиции задержали подозреваемого в покушении на убийство Е.Гандзюк, а 6 августа А.Геращенко сообщил, что подозреваемым является Николай Новиков, 1978 г.р., уроженец Херсона, ранее судимый по статье "кража" и за незаконное обращение с оружием, он является членом одной из преступных группировок Херсонской области.

Херсонский горсуд 6 августа избрал Н.Новикову меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

Тем временем, двое журналистов, проводивших независимое расследование, утверждают, что задержанный и арестованный впоследствии Н.Новиков имеет алиби на момент совершения нападения на Е.Гандзюк – находился на море с друзьями и знакомыми.

7 августа глава Нацполиции Украины Сергей Князев заявил, что, возможно, появится еще один подозреваемый в данном деле. 8 августа первый замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин сообщил, что установлено место, где была приобретена кислота, которую использовали при нападении, установлен и допрошен человек, реализовавший кислоту, есть качественное фото изображения человека, который приобрел раствор – "это именно тот человек, о котором… говорил глава Нацполиции Сергей Князев".

7 августа уголовное производство по факту организации покушения на убийство Е.Гандзюк передано в Главное следственное управление СБУ; о намерениях передать расследование генпрокурор Юрий Луценко сообщил еще 3 августа. Формулировка производства звучит так: "По факту организации оконченного покушения на умышленное убийство с особой жестокостью Гандзюк Е., совершенного по заказу сотрудников правоохранительных и государственных органов, при содействии сепаратистских организаций на территории юга Украины, с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в южном регионе страны".

17 августа директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко сообщил, что сотрудники полиции и СБУ задержали двоих мужчин, подозреваемых в организации и соучастии в покушении на Е.Гандзюк. По его словам, среди задержанных – "граждан Г., который ранее был объявлен в розыск Нацполицией, как зафиксированное на видео с камер наблюдения лицо, покупавшее орудие преступления (серную кислоту)".

19 августа в результате проведения спецоперации полицейские задержали еще трех граждан, подозреваемых в организации и соучастии в совершении покушения, таким образом всего по данному делу задержано пять человек, сообщил глава Нацполиции Украины С.Князев.

"Сейчас в отношении пятерых мужчин ведется уголовное расследование. Материалы об избрании меры пресечения в отношении задержанных будут направлены в суд", - сказал он, добавив, что большинство из задержанных принимали участие в антитеррористической операции на востоке Украины.

22 августа С.Князев сообщил, что в участии и соучастии покушения на Е.Гандзюк подозреваются шестеро человек, суд в среду изберет меру пресечения еще двоим причастным к преступлению.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Напавшие на инкассаторский автомобиль в Ирпене злоумышленники забрали 1,8 млн грн

В посольстве США обеспокоены нападением на Андреевскую церковь в Киеве

Дело Гандзюк: ВСК определилась с датой выездного заседания в Херсоне

Суд арестовал фигурирующего в деле об убийстве Гандзюк экс-помощника нардепа Паламарчука

В СБУ рассказали о ходе расследования дела Гандзюк

Активисты на заседании ВСК по нападению на Гандзюк потребовали исключить из ее состава Антона Геращенко

В Одессе полицейский застрелил подозреваемого в убийстве

Генпрокурор: Вина исполнителей и организаторов убийства Гандзюк практически доказана

Генпрокурор: Витік інформації про розслідування вбивства Гандзюк і політичний піар призвели до дискредитації роботи слідства

Генпрокурор: правоохранители проверяют 12 человек на причастность к заказу убийства Гандзюк

ПОСЛЕДНЕЕ

Amnesty International Украина призывает полицию и КГГА обеспечить безопасность Марша памяти трансгендерных людей 18 ноября в столице

НАСА запустило ракету "Антарес", созданную при участии украинских предприятий (Видео)

В Украине будет сухо и холодно, на дорогах местами гололед

Продан заявил, что вернется в Украину после завершения своего лечения и реабилитации

Участница акции протеста против повышения цен на топливо во Франции погибла под колесами автомобиля

Эксперты США и ЕС дали более 50 рекомендации для подготовки к выборам в Украине в 2019 году

Неизвестные ограбили инкассаторов в Киевской области, объявлен план "Перехват"

В Атлантическом океане нашли затонувшую год назад аргентинскую подлодку

Полиция Киева задержала женщину, укравшую деньги из сумки посетительницы магазина

Зубко просит глав ОСМД в Смеле проверить наличие отопления в домах

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА