События

Слова Москальковой о невозможности освобождения Сенцова – фарс и бред, всё зависит от политической воли Путина – И.Геращенко

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко расценивает слова российского омбудсмена Татьяны Москальковой о невозможности освобождения украинского режиссера Олега Сенцова как затягивание времени и продолжение тактики шантажа.

"То, что городит омбудвумен РФ Т.Москалькова о невозможности освобождения Сенцова и каком-то загадочном "новом правовом соглашении" между РФ и Украиной - это, конечно, бред, банальное и лицемерное затягивание времени, фарс, подлость и продолжение тактики шантажа судьбами живых людей. Единственное, что нужно для освобождения Сенцова, Кольченко, Сущенко, других пленников Кремля и заложников с оккупированных территорий, - это политическая воля и желание Путина. Воли нет, наоборот, есть желание замучить при потакании и равнодушии мира…", - написала И.Геращенко на странице в Фейсбуке во вторник вечером.

Она указала, что Украина продемонстрировала все возможные шаги и инициативы для освобождения политзаключенных и заложников. "В ответ - новые и новые фарс и ложь Кремля, уловки и отговорки. Возможные смерти и увечья украинских политзаключенных и заложников навсегда будут на совести мира, который продолжает заигрывать с диктатором…", – подытожила И.Геращенко.

Позже во вторник первый вице-спикер Верховной Рады добавила, что РФ насильно навязывает свое гражданство, "как каторгу, как рабство", а О.Сенцов, как и А.Кольченко, никогда не признавали себя гражданами страны-агрессора, не писали заявлений о вступлении в российское гражданство и не брали в руки российский паспорт.

"Это принудительная, насильственная паспортизация, которая является преступлением. Примечательно, что преступление поддерживает уполномоченный по правам человека РФ, которая силой, против воли, навязывает Олегу гражданство страны, которой наплевать на своих граждан", - написала И.Геращенко в своей странице во вторник вечером.

Она напоминает, что украинская сторона на заседаниях ТКГ в Минске пятый месяц апеллирует к РФ с одним вопросом - собираются ли они забирать своих граждан, которые "уже к Путину челобитные пишут с просьбой - хотим домой". Российская власть молчит и, отмечает И.Геращенко, по сути, не признает своих граждан своими, "демонстрирует преступное равнодушие к судьбам своих граждан", которых, согласно всем конвенциям, должна защищать, если за границей они попали в беду.

"Плиз, скажите кто-то генералу Москалькова, что для освобождения Сенцова не нужно новых соглашений РФ и Украины, а лишь указ Путина о его помиловании. Точка", - подчеркнула первый вице-спикер Верховной Рады Украины.

Ранее во вторник уполномоченный по правам человека в РФ Т.Москалькова заявила, что обмен О.Сенцова на российских заключённых, содержащихся в Украине, невозможен, так как он имеет гражданство и России, и Украины, для таких случаев необходимо выработать новый правовой механизм.

"Что касается Сенцова, Штыбликова и так далее, у них получились по факту два гражданства. И согласно украинской Конституции, их граждане выдаче не подлежат на территорию России - так же, как и у нас граждане не подлежат выдаче на другую территорию. Поэтому здесь нужно искать какую-то новую правовую форму", - сказала Т.Москалькова на пресс-конференции.

По мнению уполномоченного, между Россией и Украиной должно быть заключено двустороннее соглашение о статусе лиц с двумя гражданствами.

Она выразила надежду на то, что в результате переговоров МИД двух стран и других компетентных органов такой механизм будет найден.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ