События

Верховный суд отказал в открытии производства по обжалованию НАБУ выговора Холодницкому

 Верховный суд Украины отказал в открытии производства по делу по иску Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) об отмене решения Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП) о наложении дисциплинарного взыскания на руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого.

"21 августа 2018 года Верховный суд в составе Кассационного административного суда принял решение, которым отказал в открытии производства по делу по иску Национального антикоррупционного бюро Украины к Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (далее - КДКП) о признании противоправным и отмене решения о наложении дисциплинарного взыскания на Холодницького Н.И.", - сообщает во вторник вечером пресс-служба Верховного суда на странице в соцсети Фейсбук.

В решении суда указано, что в судебном порядке подлежат обжалованию те решения КДКП, которые приняты по результатам дисциплинарного производства, и право на такое обжалование имеет только прокурор как субъект этого дисциплинарного производства, деятельность которого обжалуется.

"Лица, по дисциплинарной жалобе которых КДКП принимает решение в установленном законом Украины от 14 октября 2014года № 1697-VII "О прокуратуре" (далее - закон №1697-VII) порядке, не являются субъектами дисциплинарного производства и не наделены правом на обжалование в судебном порядке решений КДКП как по результатам дисциплинарного производства, так и по результатам решения вопроса о его открытии", - говорится в сообщении.

Суд отметил, что в понимании норм закона №1697-VII жалобщик (НАБУ) в случае несогласия с решением КДКП, принятым по результатам рассмотрения его жалобы, может при наличии разрешения КДКП обжаловать такое решение только в Высшем совете правосудия. Из этого следует вывод, что НАБУ как лицо, подавшее жалобу в КДКП, не имеет права на обжалование решения, принятого КДКП по результатам рассмотрения такой жалобы.

"Такое решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Большой палате Верховного суда", - добавили в пресс-службе.

Как сообщалось, 26 июля 2018 года Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров (КДКП) рекомендовала вынести выговор и не увольнять руководителя САП Н.Холодницкого с занимаемой должности за совершенный дисциплинарный проступок.

В свою очередь, директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник констатировал, что решение КДКП не увольнять руководителя САП, а вынести ему дисциплинарное взыскание будет сложно обжаловать, но НАБУ "не ограничится этим и будет двигаться дальше".

16 августа СМИ сообщили, что НАБУ обжаловало в Верховном суде выговор Н.Холодницкому.

Вместе с тем, как сообщила пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган интернет-изданию "Украинская правда, генпрокурор 16 августа подписал приказ о выговоре руководителю Н.Холодницкому.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ