События

Представители ОРДЛО не подтверждают десятки удерживаемых у них украинцев – И.Геращенко

Представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) в Минске не подтверждают десятки удерживаемых у них украинских граждан, но от Киева требуют передать сотни преступников, сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

"Начали обсуждать списки находящихся в ОРДЛО. Проблема в том, что ОРДЛО не подтверждают десятки удерживаемых, скрывают их. А от Украины требуют передать сотни преступников, среди них и осужденных россиян. Завтра работа будет продолжена. Мы делаем все возможное, чтобы приблизить следующий этап освобождения заложников", - сообщила она на совей странице в соцсети Фейсбук во вторник по итогам первого раунда двухдневных переговоров рабочих групп в Минске.

Она также сообщила что в ходе встречи обсуждался предстоящий визит координатора ОБСЕ Тони Фриша в тюрьмы на оккупированных территориях, который запланирован на начало сентября.

По ее словам, Киев настаивает, чтобы Т.Фриш посетил всех военных, которых долгие годы незаконно удерживают НВФ, а также украинского журналиста, публициста Станислава Асеева.

"Призвала РФ применить свое безусловное влияние на своих марионеток, прекратить пытки журналиста, которого под давлением заставляют "признаваться" на российские пропагандистские камеры в "шпионаже", и немедленно освободить журналиста", - подчеркнула она.

И.Геращенко добавила что Т.Фриш, как и представители МККК, имеют возможность пообщаться с содержащимися в украинских тюрьмах в формате с глазу на глаз. "Настаиваем, что и на оккупированных территориях он должен встретиться с нашими ребятами без "надзирателей", - сказала она.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ