События

Сенцова нельзя обменять, для передачи его Киеву нужно искать другую правовую форму - российский омбудсмен

Обмен Олега Сенцова на российских заключённых, содержащихся на Украине, невозможен, так как он имеет гражданство и России, и Украины, для таких случаев необходимо выработать новый правовой механизм, считает уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

"Что касается Сенцова, Штыбликова и так далее, у них получились по факту два гражданства. И согласно украинской Конституции, их граждане выдаче не подлежат на территорию России - так же, как и у нас граждане не подлежат выдаче на другую территорию", - сказала Т. Москалькова на пресс-конференции во вторник.

"Поэтому здесь нужно искать какую-то новую правовую форму", - подчеркнула она.

По мнению уполномоченного, между Россией и Украиной должно быть заключено двустороннее соглашение о статусе лиц с двумя гражданствами.

"Мы не можем игнорировать тот факт, что сегодня большое количество граждан одновременно имеют паспорта и гражданина России, и гражданина Украины", - отметила Т.Москалькова. Поэтому в соглашении должно быть оговорено, что эти люди признаются гражданами и одного, и другого государства, к ним должны допускаться консулы и уполномоченные по правам человека, добавила она.

"Мне кажется, что надо предоставить этим гражданам право выбрать себе гражданство и отказаться от него (второго - ИФ). Есть граждане, которые заявляют о том, что хотели бы выйти из украинского гражданства или из российского, но согласно нашему законодательству и украинскому, человек под стражей не имеет права выйти из гражданства", - сказала Т.Москалькова.

Омбудсмен выразила надежду на то, что в результате переговоров МИДов двух стран и других компетентных органов такой механизм будет найден.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ