16:14 21.08.2018

Российская сторона отвергла инициативу встретиться для обсуждения обмена заключенными

3 мин читать
Российская сторона отвергла инициативу встретиться для обсуждения обмена заключенными

Российская сторона и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отвергли инициативу встретиться в Минске для обсуждения инициативы Киева о передаче РФ 36 российских граждан в обмен на украинских политзаключенных, заявляет первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

"К сожалению, российская сторона и омбудсвумен РФ Т.Москалькова отвергли инициативу встретиться в Минске и обсудить инициативу Украины о передаче РФ 36 ее граждан в обмен на политзаключенных Кремля. России граждане просто не нужны", - написала И.Геращенко на своей странице в соцсети Фейсбук во вторник.

Вместе с тем, она сообщила, что официально проинформировала представителей РФ и ОБСЕ о том, что 22 россиянина, осужденных в Украине за подготовки терактов, диверсии, шпионаж, участие в незаконных вооруженных формированиях и военных действиях, написали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой переместить их на территорию РФ в обмен на украинцев, удерживаемых в российских тюрьмах.

"Мы в отличие от РФ готовы переместить их в кратчайшие стоки – но в обмен на наших. Эти обращения уже направлены по дипломатическим каналам в МИД РФ. Я в свою очередь продублировала их на гуманитарную подгруппу и ТКГ. РФ придется ответить на вопрос, собираются ли они позаботиться о судьбе своих граждан", – отметила И.Геращенко.

Также она сообщила, что напомнила представителям ОБСЕ и россиянам в Минске, что к голодающему в российской тюрьме 100-й день украинцу Олегу Сенцову до сих пор не допущены представители Международного Комитета Красного Креста (МККК) и ОБСЕ, как и к другим пленникам Кремля в России и на оккупированных территориях.

"Поэтому, обсуждая инициированную ОБСЕ резолюцию о недопущении пыток, еще раз акцентировала требование: в резолюции должна быть четкая норма о допуске МККК в тюрьмы на оккупированных территориях и к политзаключенным в тюрьмах Кремля. Без этого декларация – бумажка. Отметила, что МККК имеет полный и беспрепятственный доступ в тюрьмы в Украине, однако ни разу не был допущен в тюрьмы на оккупированных территориях и в РФ. Поэтому эта норма о допуске МККК так важна", - добавила И.Геращенко.

Ранее первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко заявила о готовности Киева обменять 36 граждан России, осужденных в Украине за преступления против территориальной целостности, на находящихся на территории Российской Федерации украинских политзаключенных.

16 августа уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины Людмила Денисова сообщает, что получила уже 22 заявления от заключенных в Украине граждан России на имя президента Российской Федерации Владимира Путина с просьбой вернуть их на территорию РФ путем обмена на одного из украинских политзаключенных.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Балух отказался участвовать в суде по видеосвязи, заседание перенесли

Украинские ракетчики проводят учения в районе, определенном для отвода сил и средств от линии соприкосновения на Донбассе

Судьям Шевченковского райсуда Киева поступают сообщения с угрозами, сообщают в суде

Нападения на активистов в Одесской области будут рассмотрены на координационном совете правоохранителей в начале октября – Луценко

Спасатели ликвидировали последствия непогоды в ряде западных областей Украины

Италия ужесточает миграционные правила

Трамп на Генассамблее ООН планирует предостеречь Асада от применения химоружия в Идлибе

Полиция рассматривает пять версий покушения на активиста Михайлика в Одессе

Суд в Египте подтвердил смертный приговор 20 осужденным за убийства полицейских в 2013 году

Генштаб ВСУ утвердил планы по оперативному созданию военно-морских баз на проблемных участках побережья - Винник

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА