10:48 21.08.2018

Луценко заявляет о появлении новой информации в деле Шеремета

3 мин читать
Луценко заявляет о появлении новой информации в деле Шеремета

 В деле об убийстве журналиста, одного из руководителей "Украинской правды" Павла Шеремета появилась новая информация, которая может помочь следствию, заявляет генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"За последний месяц мы имеем одну ниточку, которая, возможно, приведет нас к ответу в этом вопросе. Я держу это на своем контроле. Идут очень активные следственные действия", - сказал Ю.Луценко в интервью "Украинской правде", опубликованном во вторник.

При этом на вопрос, есть ли в деле подозреваемые, он ответил отрицательно, при этом уточнив: "У нас сейчас есть информация, которая, возможно, выведет нас как минимум на исполнителей, а потом и на заказчиков. Но возможно".

Генпрокурор подчеркнул, что не может говорить большое в интересах следствия, при том отметив, что у него "есть личный мотив для эффективного контроля этого дела".

По словам Ю.Луценко, президент Украины Петр Порошенко знает об этой информации и "время от времени" интересуется у него самого и министра внутренних дел о ходе расследования этого дела.

На вопрос, почему убийство П.Шеремета расследуется по статье об убийстве, а не терроризме, как предлагает его гражданская жена, редактор "Украинской правды" Алена Притула и ее адвокат, генпрокурор отметил, что "следственные процессуальные руководители по этому делу не видят для этого достаточно оснований, определенных законом". "Если взрывное устройство направлено на водителя и даже теоретически не может поразить окружающих, прокуроры и следователь считают, что это не терроризм. Так их учили", - добавил Ю.Луценко.

Как сообщалось, в 7:45 20 июля 2016 года на пересечении улиц Б.Хмельницкого и И.Франка в центре Киева была подорвана машина руководителя интернет-издания "Украинская правда" Алены Притулы, в которой находился П.Шеремет. Журналист погиб на месте ЧП вскоре после взрыва. Следователи заявили, что считают приоритетной версией убийства П.Шеремета его журналистскую деятельность в Украине и других странах.

Спустя год директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко сообщил, что следствие, основываясь на череде факторов, считает очень вероятным российский след в убийстве П.Шеремета и ряда украинских высокопоставленных офицеров.

9 октября 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что расследование убийства П.Шеремета будет продвигаться более активно после получения "зацепки" для следствия.

Во вторую годовщину убийства журналиста, 20 июля 2018 года, в Генпрокуратуре Украины сообщили, что в рамках досудебного расследования отрабатываются 4 основные версии относительно мотивов совершения этого преступления: профессиональная журналистская деятельность; личные неприязненные отношения; дестабилизация обстановки в Украине; ошибка объектом (взорванный автомобиль принадлежал А.Притуле).

В этот же день первый замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин заявил, что следствие установило человека, который может быть причастен к убийству П.Шеремета, но его еще нужно идентифицировать. "Сегодня могу сказать, что установлено лицо, то есть не личность установлена, а человек, которого можно идентифицировать", - сказал он на брифинге в Одессе.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Генпрокуратура вернула в бюджет 44 млрд грн, украденных Януковичем и его окружением – Порошенко

Финляндия занялась расследованием возможного вмешательства России в работу GPS

Турция передала пяти странам аудиозаписи убийства Хашкаджи – Эрдоган

ГПУ составила сообщение о подозрении следователю РФ, сфальсифицировавшему уголовное дело против П.Гриба

Правоохранители задержали троих подозреваемых в незаконной переправке нелегалов через госграницу Украины в страны ЕС - Лысенко

Следствие не имеет данных о ненадлежащем качестве минометов "Молот"

ЛУЦЕНКО ПЕРЕДАЛ ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТСТАВКЕ С ПОСТА ГЕНПРОКУРОРА – САРГАН

Генпрокурор: Вина исполнителей и организаторов убийства Гандзюк практически доказана

Генпрокурор: Витік інформації про розслідування вбивства Гандзюк і політичний піар призвели до дискредитації роботи слідства

Генпрокурор: правоохранители проверяют 12 человек на причастность к заказу убийства Гандзюк

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА