10:13 21.08.2018

Правоохранители сомневаются в алиби подозреваемого в покушении на Гандзюк - Луценко

4 мин читать
Правоохранители сомневаются в алиби подозреваемого в покушении на Гандзюк - Луценко

Алиби Николая Новикова, задержанного и арестованного по подозрению в совершении покушения на и.о. управляющего делами исполкома Херсонского горсовета, советницу мэра Херсона, активистку Екатерину Гандзюк, находится под сомнением, заявляет генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Этот человек уже был судим, причем на последнее преступление, не помню, грабеж или кражу, он также через 20 минут сделал себе алиби - пошел к стоматологу и вырвал себе зуб. Человек опытен в таких делах. Это не значит, что он точно виноват. Но пока что мы ставим под сомнение алиби, предоставленное его сестрой и ее подругой", - сказал Ю.Луценко в интервью "Украинской правде", опубликованном во вторник.

Генпрокурор также отметил, что сомнения проистекают и из показаний подруги сестры подозреваемого, которая не смогла точно указать, в какой день и какое время он был с ними, при этом уточнила, что это было "поздним утром". "Если преступление совершается ранее 8, а кофе пьют в 11, то это не алиби", - рассказал он.

Ю.Луценко отметил, что когда он передал расследование этого дела Службе безопасности Украины, в Херсоне задержали одного из подозреваемых и "передавать в такой ситуации это дело в руки другого органа - это просто разорвать вероятный след", в связи с чем дело по исполнителю покушения на Е.Гандзюк ведет полиция, а СБУ зарегистрировала дело о вероятных заказчиках. "Полиция двигается по своему следу снизу, СБУ двигается сверху… Есть два отдельных производства, соединения в одно сейчас не будет. Полиция должна до конца отработать свою версию о вероятном заказчике. С сегодняшнего дня СБУ получила доступ к материалам полицейского дела об исполнителях", - пояснил он.

При этом генпрокурор сообщил, что общался с Е.Гандзюк первым из правоохранителей, поскольку "с полицией она не говорила, а СБУ пока что не смогла провести с ней следственные действия". Ю.Луценко отметил, что версий преступления отрабатывается несколько. "В целом они совпадают с теми версиями, которые мне Катя изложила перед своей первой операцией. Скажу вам по секрету, что версия полиции может привести к заказчику как раз в одной из версий, которую излагала сама Екатерина Гандзюк", - рассказал генпрокурор, уточнив что подозреваемый не имеет отношения к Национальной полиции.

В то же время он подтвердил информацию, что по этому делу проверяется начальник управления защиты экономики Нацполиции в Херсонской области Артем Антощук. "Он уехал из Херсона полгода назад. Сейчас он работает в центральном аппарате. Да, у них с Екатериной было достаточно много конфликтов, потому эта версия проверяется", - сказал генпрокурор.

"Один подозреваемый задержан, он ранее судимый. Мы видим, что у него было по меньшей мере двое соучастников. Мы уже знаем, у кого точно приобрели кислоту, где она хранилась. Отрабатываем следы вокруг этого... Я не могу сказать обо всех ниточках, по которым мы сейчас двигаемся", - рассказал Ю.Луценко.

Как сообщалось, 31 июля утром в Херсоне неизвестный облил концентрированной серной кислотой сотрудницу горсовета Е.Гандзюк у ее дома. Пострадавшую с ожогами доставили в местную больницу, но вскоре перевели в медучреждение Киева.

Изначально квалификация в уголовном производстве была "хулиганство", затем правоохранители переквалифицировали как причинение тяжких телесных повреждений, а впоследствии, после подтверждения того, что Е.Гандзюк облили концентрированной серной кислотой, квалификация была изменена на покушение на "убийство с особой жестокостью". Полиция предоставила ей охрану в лечебном учреждении, в котором пострадавшая находится.

3 августа министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что сотрудники Нацполиции задержали подозреваемого в покушении на убийство Е.Гандзюк, а 6 августа член коллегии МВД Украины, нардеп от фракции "Народный фронт" Антон Геращенко сообщил, что подозреваемым является Николай Новиков, 1978 г.р., уроженец Херсона, ранее судимый по статье "кража" и за незаконное обращение с оружием, он является членом одной из преступных группировок Херсонской области. По его словам, мотивом преступления могла быть критика Е.Гандзюк "в адрес чиновников и отдельных лиц". Херсонский горсуд 6 августа избрал Н.Новикову меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

7 августа глава Нацполиции Украины Сергей Князев заявил, что, возможно, появится еще один подозреваемый в данном деле. 8 августа первый замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин сообщил, что установлено место, где была приобретена кислота, которую использовали при нападении, установлен и допрошен человек, реализовавший кислоту, есть качественное фото изображения человека, который приобрел раствор – "это именно тот человек, о котором… говорил глава Нацполиции Сергей Князев".

Двое журналистов, проводивших независимое расследование, утверждают, что задержанный и арестованный впоследствии Н.Новиков имеет алиби на момент совершения нападения на Е.Гандзюк – находился на море с друзьями и знакомыми.

7 августа уголовное производство по факту организации покушения на убийство Е.Гандзюк передано в Главное следственное управление СБУ; о намерениях передать расследование генпрокурор Юрий Луценко сообщил еще 3 августа. Формулировка производства звучит так: "По факту организации оконченного покушения на умышленное убийство с особой жестокостью Гандзюк Е., совершенного по заказу сотрудников правоохранительных и государственных органов, при содействии сепаратистских организаций на территории юга Украины, с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в южном регионе страны".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

20 человек ранены при нападении на военный парад в Иране, не менее четырех нападавших убиты

В Одессе задержаны разбойники, ограбившие инкассаторов и ранившие двоих из них

В Одессе неизвестные напали на инкассаторов терминалов пополнения мобильной связи, двое ранены

УВКПЧ ООН зафиксировало 6 нападений на храмы УПЦ (МП) за 4 месяца, отмечает ограничения свободы религии на оккупированном Донбассе

У задержанного за взяточничество одесского таможенника при обысках найдена коллекция ценных картин и монет

Детективов НАБУ задержали за установку "жучка" в кабинете Холодницкого

Полиция установила семерых лиц, причастных к беспорядкам под ГПУ

В Запорожье взяли под стражу одного из подозреваемых в убийстве экс-добровольца Олешко

Генпрокурор: Участие Тумгоева в АТО сомнительно, документы об этом отсутствуют

В ходе беспорядков на акции у Генпрокуратуры пострадали семеро полицейских

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА