События

Адвокаты подозреваемого в избиении Найема Саитова просят о проведении подзащитному судебно-психиатрической экспертизы

Адвокаты Магомеда-Амина Саитова, который подозревается в избиении народного депутата Мустафы Найема и скрывается в Азербайджане, направили в суд ходатайство о назначении своему подзащитному судебно-психиатрической экспертизы, но суд вернул это ходатайство для устранения недостатков, сообщил адвокат нардепа Маси Найем.

"Суд вернул ходатайство стороны защиты о назначении судебно-психиатрической экспертизы Саитова Магомед-Амина (подозреваемый, бежавший в Азербайджан) и дал срок для устранения недостатков. Насколько я понял, сторона защиты хочет этой экспертизой обосновать, почему именно нападающий нанес телесные повреждения. То есть, по логике адвоката подозреваемого, Мустафа сказал что-то такое, на что подозреваемый реагирует неадекватно", - написал М.Найем на своей странице в соцсети Фейсбук в понедельник.

Он предположил, что сторона защиты Магомеда-Амина Саитова будет манипулировать вопросом религии и/или оскорблений близких и родных подозреваемого.

Как сообщалось, 30 апреля 2018 года в центре Киева в результате конфликта на дороге неизвестные напали на народного депутата М.Найема (фракция БПП). В результате избиения у депутата диагностировали перелом челюсти и сотрясение голоного мозга.

М.Найем сообщил, что в словесной перепалке на дороге в центре Киева, закончившейся нанесением ему телесных повреждений, принимали участие "человека четыре-пять".

Советник главы МВД Украины, нардеп фракции "Народный фронт" Антон Геращенко сообщил, что полиция Киева задержала троих участников конфликта: Саитова Ахмеда Абубакаровича, 1999 года рождения, Саитова Магомеда-Салиха Аргуевича, 1996 года рождения, и Умала Тимербилатова Руслановича, 1996 года рождения. Еще один из участников нападения сумел покинуть Украину и улетел в Баку.

Трем задержанным по подозрению в нападении объявили о подозрении по ч.2 ст.296 Уголовного кодекса Украины, санкция которой предусматривает до четырех лет лишения свободы.

2 мая Шевченковский районный суд г.Киева избрал задержанным меру пресечения в виде домашнего ареста. Так, круглосуточный домашний арест был избран судом гражданину РФ Саитову Магомеду-Салиху Аргуевичу, 1996 года рождения, студенту 2-го курса КПИ. Мера пресечения в виде домашнего ареста в ночное время (с 23:00 до 6:00) избрана судом гражданину РФ Умолту Тимербулатову Руслановичу, 1996 года рождения, и Саитову Ахмеду Абубакаровичу, 1999 года рождения (неработающий).

В этот же день стало известно, что Национальная полиция объявила в розыск Магомеда-Амина Абубакаровича Саитова, 1989 года рождения, – одного из подозреваемых в нападении на народного депутата Украины М.Найема. Он подозревается по ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство, осуществленное группой лиц) и ч. 1 ст. 122 (умышленное телесное повреждение средней тяжести). Мера пресечения в отношении него не избиралась.

5 мая министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что правоохранители Азербайджана по требованию украинского следствия задержали 29-летнего подозреваемого в избиении М.Найема.

В свою очередь заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин на своей странице в соцсети Фейсбук сообщил, что "запрос на выдачу М.Саитова будет направлен в ближайшее время".

7 мая Шевченковский районный суд г.Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 1 июля без права залога Магомеду-Амину Саитову, четвертому подозреваемому в нападении на М.Найема в центре Киева, который ранее был объявлен в розыск и задержан в Баку (Азербайджан).

В конце июля суд отказал в аресте беглого подозреваемого в Азербайджане.

А 26 июля Шевченковский районный суд г.Киева сменил меру пресечения с домашнего ареста на личное обязательство подозреваемому в деле об избиении нардепа Умолту Темербулатову.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ