12:49 20.08.2018

Суд признал недействительной уступку экс-менеджментом Имэксбанка прав требований по кредитам на 307,9 млн грн

2 мин читать
Суд признал недействительной уступку экс-менеджментом Имэксбанка прав требований по кредитам на 307,9 млн грн

Хозяйственный суд Одесской области признал недействительным ничтожный договор между АО "Имэксбанк" и ООО "Компания Дасти" (оба - Одесса) об уступке последнему прав требований по 23,131 тыс. кредитам физических лиц на общую сумму более 307,9 млн грн.

Как сообщается на веб-сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), соответствующее решение суд вынес по итогам заседания 15 августа 2018 года.

Суд при этом удовлетворил требование банка о применении последствий недействительности ничтожного договора уступки, предполагающее восстановление за банком прав требований по кредитным соглашениям.

Фонд при этом напоминает, что соглашение об уступке было заключено перед введением временной администрации в Имэксбанк.

В рамках уступки не был соблюден предусмотренный договором формальный порядок расчетов. Кроме того, предназначенное для уплаты банку вознаграждение в процентном соотношении к объему отчуждаемого портфеля составило всего 9,05%. Более того, только часть этих средств – 2,075 тыс. грн, была уплачена реальными деньгами, тогда как остальные средства подлежали зачислению путем совершения внутрибанковских проводок.

"Окончательное восстановление права Имэксбанка как единственного кредитора по указанным кредитным договорам станет важным шагом для вкладчиков банка. Ведь именно на удовлетворение их требований направляются поступления от продажи и управления активами финучреждения", - отмечено в сообщении.

Имэксбанк основан в 1994 году. На 1 января 2015 года его крупнейшим акционером являлся Леонид Климов (36,7917%).

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2015 года по размеру общих активов Имэксбанк занимал 22-е место (11,379 млрд грн) среди 158 украинских банков.

Фонд в начале 2015 года ввел временную администрацию в Имэксбанк на три месяца, по 26 апреля, затем продлил срок временной администрации до 26 мая и 27 мая 2015 года начал процедуру ликвидации Имэксбанка.

По данным ФГВФЛ за несколько месяцев до признания Имексбанка неплатежеспособным его владельцы вывели высоколиквидные залоги по 41 кредиту юрлиц-инсайдеров. Вместо этого единственным обеспечением по договорам на сумму 8,3 млрд грн стал футбольный стадион в Одессе. Незадолго до этого стадион был переоценен, что позволило искусственно увеличить его залоговую стоимость "на бумаге" до 7,8 млрд грн.

После передачи Имэксбанка в управление ФГВФЛ описанная схема была оспорена. В пользу Имэксбанка был принят ряд судебных решений, которыми отменена государственная регистрация прав и их обременений о прекращении ипотеки и обременений в отношении имущества "выведенного" ранее ликвидного обеспечения.

В мае 2017 года, в счет погашения обязательствам по четырем кредитным договорам из 41, Имэксбанк во внесудебном порядке обратил взыскание на предмет ипотеки и приобрел право собственности на футбольный стадион в Одессе.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Восемь кандидатов на должность судей Высшего антикоррупционного суда выбыли из конкурса - ЦПК

Суд взял под домашний арест двух подозреваемых в деле о завладении средств "Укрзализныци"

Львовский суд арестовал выдворенную из России Е.Бойко (Вищур)

Киевский суд продлил арест предполагаемому организатору убийства экс-добровольца "Сармата"

Суд постановил отменить решение госрегистратора о создании клона "Оппозиционного блока"

Суд в Швейцарии снял обеспечительные меры с акций Газпрома в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG

Суд арестовал подозреваемого в поджоге здания у Киево-Печерской лавры

Суд продлил Вышинскому арест до 16 февраля, но отказал в ограничении сроков ознакомления с материалами дела

Суд арестовал подозреваемого в поджоге здания у Киево-Печерской лавры

Суд начал заседание по рассмотрению продления К.Вышинскому срока содержания под стражей

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА