События

Судья из Полтавы, закрывший дело Кернеса, просит об отставке из-за давления

Судья Киевского районного суда Полтавы Андрей Антонов, который неделю назад закрыл уголовное производство в отношении городского головы Харькова Геннадия Кернеса и его охранников Виталия Блинника и Евгения Смицкого, подал заявление об отставке, сообщила пресс-секретарь Высшего совета правосудия (ВСП) Оксана Лысенко изданию "Украинская правда".

"Антонов подал в Высший совет правосудия заявление об отставке с должности судьи Киевского районного суда Полтавы, мотивируя свое увольнение давлением на него", - пояснила О.Лысенко.

Кроме того, судья направил в ВСП заявление о вмешательстве в его деятельность. Он, в частности, указал, что прокуратура открыла в отношении него производство за "неправосудное решение", и считает это давлением и дискредитацией.

А.Антонов просит в заявлении "предпринять меры по обеспечению независимости судей и авторитета правосудия".

В ВСП пояснили, что член Совета должен провести проверку и установить, действительно ли было вмешательство в деятельность судьи.

"Окончательное решение принимается большинством от состава ВСП. Совет может как применить факты реагирования, так и отказать в принятии таких мер", - пояснила О.Лысенко.

Как сообщалось, 10 августа 2018 года судья Киевского райсуда Полтавы А.Антонов расценил систематическую неявку прокуроров на дебаты по делу городского головы Харькова Г.Кернеса и его охранников В.Блинника и Е.Смицкого как отказ от обвинения и закрыл уголовное производство.

В тот же день заместитель генпрокурора Украины Анжела Стрижевская заявила, что прокуратура Полтавской области открыла уголовное производство по факту вынесения судьей неправосудного решения по делу в отношении Г.Кернеса и его охранников. "Прокуратура Полтавской области внесла сведения по данному факту в ЕРДР по ч. 1 ст. 375 УК Украины (вынесение судьей неправосудного решения)", - сказала А.Стрижевская на брифинге в Киеве.

16 августа Генеральная прокуратура Украины подала апелляционную жалобу на решение о закрытии дела в отношении Г.Кернеса и его охранников.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ