События

Кличко проверил ход ремонта Киевского зоопарка

Киевский мэр Виталий Кличко и куратор Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA) Марк Дамен проверили ход ремонтных работ Киевского зоопарка, сообщила пресс-служба Киевской горгосадминистрации.

"Нам не хватает зоопарка европейского уровня. Все больше людей посещают столичный зверинец. Мы ожидаем, что до конца года здесь побывает 750-800 тысяч посетителей. Но этого мало. В перспективе мы нацелены на миллион!"- сказал В.Кличко.

В свою очередь, М.Дамен отметил, что развитие киевского зверинца важно и Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов заинтересована в этом.

"Ведь чем больше зоопарков занимается разведением и селекцией животных, тем эффективнее будет работа по сохранению флоры и фауны планеты", – говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что в 2007 году киевский зоопарк исключали из ассоциации за плохих условий содержания животных и для возвращения выдвинули одно из требований – провести реконструкцию помещений для приматов.

Кроме того, В.Кличко и М.Дамен проинспектировали работы на озерах для карпов и пеликанов, проверили водоочистную насосную станцию под ними

Директор зоопарка Кирилл Трантин отметил, что они планируют построить дворец для приматов, получить базу для их содержания и разведения.

"Построим дворец для приматов, я не говорю "дом приматов", а скажу – дворец! Получим огромную базу, чтобы содержать воспитанников и разводить их, то есть заниматься тем, для чего зоопарки создают - сохранением биоразнообразия планеты " – рассказал он.

В ведомстве отметили, что реализация концепции даст возможность киевскому зоопарку вернуться в ряды постоянных членов EAZA, что в свою очередь, предоставит возможность обмениваться животными с другими зоопарками Европы, участвовать в международных программах по разведению животных и обмениваться опытом с другими членами ассоциации.

"Согласно требованиям EAZA, к каждому кандидату прикрепляется ментор (куратор), который и помогает достичь стандартов, необходимых для получения статуса аккредитованного члена ассоциации", – сказано в сообщении.

Как отмечается, наставники обязаны минимум раз в год посещать организацию-кандидата и консультировать его по всем вопросам, а также составлять краткие отчеты об изменениях, которые происходят. Советы могут касаться стандартов обеспечения благосостояния животных, методов улучшения их места содержания, дизайна и модификации вольеров, обучение персонала, ведение баз данных.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ