15:28 16.08.2018

Большинство жителей украинских городов-миллионников считают себя патриотами

2 мин читать
Большинство жителей украинских городов-миллионников считают себя патриотами

Большинство жителей украинских городов с населением более 1 млн человек считают себя патриотами и гордятся, что они украинцы, а в празднование Дня Независимости вкладывают смысл независимости от какого-либо государства и дань традиции.

Об этом свидетельствуют данные опроса "Общественное мнение в городах-миллионниках: электоральные ориентации и настроения накануне Дня Независимости Украины", проведенного Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований им.А.Яременко совместно с Институтом анализа и прогнозирования при поддержке Киевского пресс-клуба.

Отвечая на вопрос о том, считаете ли вы себя патриотом Украины, 86% опрошенных львовян, 64% одесситов и 62% харьковчан ответили утвердительно. Гордятся тем, что являются гражданами Украины, согласно опросу, 85% жителей Львова, 68% респондентов из Одессы и 65% из Харькова. Совсем не гордятся тем, что они украинцы, лишь 2% опрошенных львовян, 8% респондентов из Харькова и 10% опрошенных в Одессе.

Согласно опросу, больше гражданином Украины, нежели жителем своего города считают себя львовяне (59% и 26% соответственно), в то же время, харьковчане и одесситы больше воспринимают себя больше как жителя своего города, чем украинцы (45% и 39% соответственно в Харькове и 43% и 38% соответственно в Одессе).

Отвечая на вопрос, какой смысл вкладывают в празднование Дня Независимости, жители городов-миллионников ответили, что это независимость от какого-либо государства: 39% респондентов во Львове, 40% опрошенных в Одессе и 31% опрошенных харьковчан. Как дань традиции видят смысл празднования Дня Независимости 17% львовян, 32% одесситов и 39% опрошенных жителей Харькова.

Согласны с тем, что нет необходимости искать глубокий смысл в праздновании Дня Независимости,38% опрошенных львовян, 48% одесситов и 59% харьковчан. В то же время, не согласны с этим утверждением 57% респондентов из Львова, 44% из Одессы и 28% из Харькова.

Лучшим вариантом государственного устройства для Украины в сегодняшней ситуации считают унитарное государство с единой вертикалью власти 80% опрошенных львовян и по 46% в Одессе и Харькове. Федеративным государством, в котором регионы получают гарантированную центральной властью возможность выбирать, видят Украину 8% опрошенных во Львове, 44% респондентов из Одессы и 28% из Харькова.

Опрошено было по 600 респондентов в Одессе и Львове и 800 в Харькове возрастом от 18 лет и старше. Опрос проводился с 8 по 13 августа 2018 года методом личного интервью, ошибка выборки составляет +-4,5%.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

УПЦ-КП считают правопреемницей утвержденной в Киевской Руси церкви вчетверо больше украинцев, чем УПЦ (МП) – соцопрос "Рейтинг"

Коррупция в госорганах, война на Донбассе и рост цен являются важнейшими проблемами в Украине

Поддерживают создание автокефальной поместной церкви в Украине более 30% граждан, не поддерживают почти 20% - соцопрос

Лишь 11% украинцев поддерживают свободный рынок сельхозземель

В Украине и РФ растет процент сторонников визового режима между странами – соцопрос

Треть украинцев хотели бы выехать за границу на ПМЖ - опрос

За два последних года 76% украинцев обеднели

Украина – на втором месте среди недругов России после США, за ней идет Турция, свидетельствуют результаты опроса россиян

Украинцы думают об обществе лучше, чем о себе - соцопрос

Ситуация на рынке труда в России ухудшается и уже "превзошла" показатели 2008-го года - социологи

ПОСЛЕДНЕЕ

В Кривом Роге маршрутка врезалась в дерево – пострадали 10 пассажиров

Генпрокуратура во исполнение решения ЕСПЧ приостановила получение данных с телефона Седлецкой

Жителям американской Южной Каролины угрожают наводнения рекордного масштаба

Водоснабжение Авдеевки, Марьинки и ряда других городов возобновлено после ликвидации повреждений на Юго-Донбасском водоводе

На горе Поп Иван в Карпатах выпал снег

Трое украинских военных пострадали вследствие разрыва "Молота"

Госавиаслужба Украины пересмотрела ограничения на полеты дронов в сторону увеличения веса, дальности и высоты полета

Экс-глава набсовета банка "Национальный кредит" Онистрат находится под домашним арестом

Корабли ВМС Украины, прошедшие из Черного моря через Керческий пролив, дошли до Мариуполя

"Пятерка" по Ирану подтвердила приверженность соглашению по иранскому атому - совместное заявление

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА