18:22 15.08.2018

Суд разрешил задержать экс-главу Апелляционного суда Крыма, ранее объявленного в розыск

3 мин читать
Суд разрешил задержать экс-главу Апелляционного суда Крыма, ранее объявленного в розыск

Голосеевский районный суд Киева разрешил задержать находящегося в розыске экс-главу Апелляционного суда Автономной Республики Крым Валерия Чорнобука для его привода в суд и участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде ареста.

"Определением следственного судьи Голосеевского суда Киева дано разрешение на задержание с целью его привода для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей", - сообщила пресс-служба прокуратуры АРК о разыскиваемом В.Чорнобуке.

На сайте МВД Украины в разделе "Лица, которые скрываются от органов власти" в профиле В.Чорнобука указана дата его исчезновения – 11 июля 2018 года, г.Днепр. Он разыскивается по подозрению в государственной измене (ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины). Относительно избрания меры пресечения отмечается: "определение суда о разрешении на задержание с целью привода".

Как сообщалось, 11 июля правоохранители провели обыски в помещении, где живет В.Чорнобук, в тот же день ему сообщили о подозрении в совершении государственной измены по ч. 1 ст. 111 УК Украины (документ вручили родственнику). В Генпрокуратуре утверждают, что В.Чорнобук вел подрывную деятельность: помогал РФ и ее представителям в переходе судов АР Крым на осуществление правосудия на основании законодательства государства-агрессора.

В ходе досудебного расследования совершения судьями крымских судов государственной измены установлено, что 24 марта 2014 года В.Чорнобук "во время интервью высказывался по вопросу перехода работы судей на применение российского законодательства, в дальнейшем читал судьям лекции по соответствующей тематике".

"Постановлением следователя была проведена лингвистическая экспертиза, на решение которой поставлены вопросы о наличии в высказывании В.Чорнобука публичных призывов к умышленным действиям, совершенным с целью изменения границ Украины, государственной границы Украины, и к насильственному изменению конституционного строя, и так далее. В соответствии с выводом судебного эксперта от 10.03.2016 в высказываниях В.Чорнобука призывов к вышеуказанным действиям не установлено", - отмечается в документе.

19 июля пресс-секретарь прокуратуры АРК Татьяна Тихончик сообщила, что В.Чорнобук скрывается от следствия на территории Украины, поэтому был объявлен в государственный розыск.

После аннексии Крыма в конце марта 2014 года В.Чорнобук покинул полуостров и перешел на работу в г.Днепр, а самопровозглашенный "Госсовет Республики Крым" включил его в список лиц, которым запрещен въезд в Крым. Позже из списка были исключены ряд народных депутатов Верховной Рады VII созыва фракции Партии регионов, групп "Экономическое развитие" и "Суверенная европейская Украина", но В.Чорнобук в списке оставался.

В.Чорнобук был уволен 29 сентября 2016 года с должности судьи Апелляционного суда Днепропетровской области за нарушение присяги после того, как соответствующее представление внес в Верховную Раду Высший совет юстиции. Однако Генпрокуратура Украины не нашла в заявлениях судьи признаков состава преступления по статье о госизмене, о чем был дан ответ за подписью замгенпрокурора Анатолия Матиоса на запрос народного депутата Сергея Лещенко.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Состояние здоровья крымскотатарского активиста Чапуха, удерживаемого в СИЗО Симферополя, критическое

Суд снял с рассмотрения 21 сентября дело Кернеса из-за ходатайства о смене подсудности

Палестинские дипломаты опровергли якобы заявление о Крыме, распространенное российскими СМИ

Палестинские дипломаты опровергли якобы заявление о Крыме, распространенное российскими СМИ

СБУ объявила в розыск "премьер-министра "ЛНР"

Полиция разыскивает лиц, причастных к уничтожению стрит-арта художника Гамлета в центре Одессы

Воевавший в рядах "ДНР" наемник-россиянин получил 10 лет тюрьмы

Суд продлил арест обвиняемых в смертельном ДТП в центре Харькова Зайцевой и Дронову

Суд сузил доступ следствию к информации с телефона журналистки Седлецкой

Виновный в гибели 7-летней девочки в Харькове водитель приговорен судом к 7 годам тюрьмы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА