17:24 15.08.2018

В деле о "налоговых площадках" Клименко досудебное расследование завершено в отношении 30 подозреваемых

3 мин читать
В деле о "налоговых площадках" Клименко досудебное расследование завершено в отношении 30 подозреваемых

Главная военная прокуратура Генеральной прокуратуры Украины подчеркивает, что завершено досудебное расследование в уголовном производстве в отношении 30 подозреваемых – фигурантов в схеме экс-министра доходов и сборов Украины времен президентства Виктора Януковича Александра Клименко, обвинительные приговоры вынесены в отношении двух экс-чиновников.

Как сообщила Главная военная прокуратура в среду, реагируя на публикацию интернет-издания "Украинская правда" относительно хода расследования данного дела, в рамках досудебного следствия получены достаточные доказательства, послужившие основанием для сообщения о подозрении в совершении уголовных преступлений 57 лицам, в том числе 50 налоговикам.

"В настоящее время досудебное расследование закончено в отношении 30 подозреваемых, из которых два человека по результатам судебного разбирательства получили обвинительные приговоры, в отношении одного лица производство закрыто вследствие его смерти, еще 27 подозреваемым и 54 их адвокатам 14.03.2018 предоставлен доступ к материалам уголовного производства", - указано в сообщении.

В прокуратуре подчеркнули, что ознакомление с материалами дела стороной защиты продолжается, однако трое подозреваемых и треть защитников к ознакомлению до сих пор не приступили. После окончания этой стадии обвинительные акты будут направлены в суд. Местонахождение еще 27 человек устанавливается, они объявлены в розыск.

"В ходе расследования 20 подозреваемых по ходатайству следователей и по решению суда находились под стражей, в отношении остальных семи суд избрал меру пресечения в виде залога на общую сумму 77 млн грн (с последующим уменьшением его размера на сумму около 22 млн грн). По истечении установленного законом максимального срока содержания под стражей, вызванного большим объемом работы в делах, а также продолжительностью назначенных следователями экспертиз, суд принял решение о замене подозреваемым ранее избранной меры пресечения", - говорится в сообщении.

Для обеспечения возмещения ущерба государству арестованы 40 домов, более 100 квартир, более 90 земельных участков, более 130 нежилых помещений, более 160 транспортных средств, 1000 вагонов, корпоративные права номинальной стоимостью более 500 млн грн. Кроме того, изъяты денежные средства в сумме $4,4 млн, 9,8 млн грн, 7,2 тыс. евро, 30 тыс. рублей, арестованы денежные средства на счетах в сумме $5 млн.

Всего в деле наложен арест на имущество на общую сумму около 4,9 млрд грн, в том числе изъято денег и ценностей для обеспечения возмещения убытков на сумму более 1,7 млрд грн.

Помимо этого, государству в лице Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, уже передано 50 объектов недвижимости, 3 этажа офисных помещений, 22 транспортных средства, корпоративные права юридических лиц на сумму более 500 млн грн.

В Главной военной прокуратуре проинформировали, что подозреваемые и их защитники "активно используют право на обжалование решений о наложении ареста на имущество в разных судебных инстанциях по одному и тому же объекту неоднократно", но в случае удовлетворения таких жалоб судом прокурор, согласно требованиям действующего законодательства, лишен возможности обжалования принятого решения. Таким образом, защита интересов государства в уголовном производстве существенно осложнена законодателем, констатирует прокуратура.

"Прокуратура полностью соблюдает и обеспечивает выполнение законов в уголовном производстве, но сама их не пишет. Это, в том числе, касается требований УПК Украины, которые не предусматривают содержания под стражей подозреваемых во время досудебного следствия более одного года. По факту, с момента задержания налоговиков до завершения досудебного следствия прошло 9 месяцев 18 дней", - пояснила ситуацию Главная военная прокуратура.

Как сообщалось, 24 мая 2017 года в ходе спецоперации были задержаны бывшие руководители и их заместители ряда областных управлений бывшего Министерства доходов и сборов, подозреваемые в организации функционирования т.н. "налоговых площадок", связанных с экс-министром доходов и сборов Украины А.Клименко.

По данным следствия, в результате функционирования этих "налоговых площадок" государству был нанесен ущерб более 104 млрд грн.

20 марта 2018 года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил о завершении расследования в данном производстве. По его данным, в уголовном производстве – сотни томов.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко, Гройсман и Турчинов почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Во всех регионах организованы мероприятия по усилению пожарной и техногенной безопасности во время Пасхи - Чечеткин

Зеленский улетел на выходные в Турцию

С 28 апреля по 2 мая на мосту имени Патона будет частично ограничено движение транспорта – КГГА

Китай не будет девальвировать курс юаня - Си Цзиньпин

Боевики НВФ 9 раз открывали огонь по позициям ВСУ, потерь нет - штаб ООС

В Киевской области до 28 апреля будет преобладать чрезвычайный уровень пожарной опасности - КГГА

Трамп считает, что США, Россия и Китай должны отказаться от ядерного оружия

Злоумышленнику, нанесшему телесные повреждения участковому полицейскому, грозит пожизненное заключение

Сообщения о минировании гольф-клуба, рынка и вузов в Харькове не подтвердились – полиция

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА