17:24 15.08.2018

В деле о "налоговых площадках" Клименко досудебное расследование завершено в отношении 30 подозреваемых

3 мин читать
В деле о "налоговых площадках" Клименко досудебное расследование завершено в отношении 30 подозреваемых

Главная военная прокуратура Генеральной прокуратуры Украины подчеркивает, что завершено досудебное расследование в уголовном производстве в отношении 30 подозреваемых – фигурантов в схеме экс-министра доходов и сборов Украины времен президентства Виктора Януковича Александра Клименко, обвинительные приговоры вынесены в отношении двух экс-чиновников.

Как сообщила Главная военная прокуратура в среду, реагируя на публикацию интернет-издания "Украинская правда" относительно хода расследования данного дела, в рамках досудебного следствия получены достаточные доказательства, послужившие основанием для сообщения о подозрении в совершении уголовных преступлений 57 лицам, в том числе 50 налоговикам.

"В настоящее время досудебное расследование закончено в отношении 30 подозреваемых, из которых два человека по результатам судебного разбирательства получили обвинительные приговоры, в отношении одного лица производство закрыто вследствие его смерти, еще 27 подозреваемым и 54 их адвокатам 14.03.2018 предоставлен доступ к материалам уголовного производства", - указано в сообщении.

В прокуратуре подчеркнули, что ознакомление с материалами дела стороной защиты продолжается, однако трое подозреваемых и треть защитников к ознакомлению до сих пор не приступили. После окончания этой стадии обвинительные акты будут направлены в суд. Местонахождение еще 27 человек устанавливается, они объявлены в розыск.

"В ходе расследования 20 подозреваемых по ходатайству следователей и по решению суда находились под стражей, в отношении остальных семи суд избрал меру пресечения в виде залога на общую сумму 77 млн грн (с последующим уменьшением его размера на сумму около 22 млн грн). По истечении установленного законом максимального срока содержания под стражей, вызванного большим объемом работы в делах, а также продолжительностью назначенных следователями экспертиз, суд принял решение о замене подозреваемым ранее избранной меры пресечения", - говорится в сообщении.

Для обеспечения возмещения ущерба государству арестованы 40 домов, более 100 квартир, более 90 земельных участков, более 130 нежилых помещений, более 160 транспортных средств, 1000 вагонов, корпоративные права номинальной стоимостью более 500 млн грн. Кроме того, изъяты денежные средства в сумме $4,4 млн, 9,8 млн грн, 7,2 тыс. евро, 30 тыс. рублей, арестованы денежные средства на счетах в сумме $5 млн.

Всего в деле наложен арест на имущество на общую сумму около 4,9 млрд грн, в том числе изъято денег и ценностей для обеспечения возмещения убытков на сумму более 1,7 млрд грн.

Помимо этого, государству в лице Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, уже передано 50 объектов недвижимости, 3 этажа офисных помещений, 22 транспортных средства, корпоративные права юридических лиц на сумму более 500 млн грн.

В Главной военной прокуратуре проинформировали, что подозреваемые и их защитники "активно используют право на обжалование решений о наложении ареста на имущество в разных судебных инстанциях по одному и тому же объекту неоднократно", но в случае удовлетворения таких жалоб судом прокурор, согласно требованиям действующего законодательства, лишен возможности обжалования принятого решения. Таким образом, защита интересов государства в уголовном производстве существенно осложнена законодателем, констатирует прокуратура.

"Прокуратура полностью соблюдает и обеспечивает выполнение законов в уголовном производстве, но сама их не пишет. Это, в том числе, касается требований УПК Украины, которые не предусматривают содержания под стражей подозреваемых во время досудебного следствия более одного года. По факту, с момента задержания налоговиков до завершения досудебного следствия прошло 9 месяцев 18 дней", - пояснила ситуацию Главная военная прокуратура.

Как сообщалось, 24 мая 2017 года в ходе спецоперации были задержаны бывшие руководители и их заместители ряда областных управлений бывшего Министерства доходов и сборов, подозреваемые в организации функционирования т.н. "налоговых площадок", связанных с экс-министром доходов и сборов Украины А.Клименко.

По данным следствия, в результате функционирования этих "налоговых площадок" государству был нанесен ущерб более 104 млрд грн.

20 марта 2018 года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил о завершении расследования в данном производстве. По его данным, в уголовном производстве – сотни томов.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Суд в Киеве дал разрешение на заочное расследование в отношении Жириновского и двух депутатов Госудумы РФ

Прокуратура Донетчины требует отменить решение облсовета о признании русского языка региональным

Прокуратура сообщила о подозрении еще четырем участникам группировки, завладевшей 50% доли ООО "Держзакупивли. Онлайн"

Контрактник ВСУ задержан при продаже боеприпасов и взрывчатки на Херсонщине

СБУ задержала организатора поставки в Россию товаров военного назначения по заказу ФСБ

Неизвестные похитили 5 автоматов АК и 5 пистолетов из воинской части ВСУ на Житомирщине

Дело по факту конфликта возле САП будет расследовать СБУ

Комитет Рады по нацбезопасности обвиняют Главную военную прокуратуру в блокировании рассмотрения ЧП на Ровенском полигоне

При попытке дачи взятки сотруднику Государственной исполнительной службы в размере $250 тыс задержан директор общества – прокуратура Киевской области

Воевавший в рядах "ДНР" наемник-россиянин получил 10 лет тюрьмы

ПОСЛЕДНЕЕ

22 сентября проезд по проспекту Бажана будет закрыт – КГГА

За минувшие сутки боевики 18 раз открывали огонь по позициям ВСУ, трое украинских военнослужащих получили ранения – штаб ООС

В Киеве во время велосипедных гонок "Red bull - Обладатель Горы 2018" будет запрещено движение транспорта по Андреевскому спуску - КГГА

Президент Франции выступил за возобновление диалога между палестинцами и израильтянами

В Киеве 23 сентября возможно ограничение работы трех станций метрополитена

До конца года в Киеве планируют объявить тендеры по обновлению пассажирского транспорта - КГГА

Смена режима в Иране не является целью политики Трампа, заявил Помпео

Ситуация на временно оккупированных территориях Украины станет темой обсуждения на 73 сессии ГА ООН – Порошенко

Полицейские изъяли у жителя Николаевской области кусты элитной конопли стоимостью более миллиона гривен – Нацполиция

СМИ узнали о планах замгенпрокурора США инициировать отстранение Трампа от должности

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА