13:56 15.08.2018

Археологические находки на территории Киево-Печерского заповедника XII века в ближайшее время будут законсервированы

2 мин читать
Археологические находки на территории Киево-Печерского заповедника XII века в ближайшее время будут законсервированы

Археологические находки, фрагменты фортификационных стен XII века, найденные в этом году на территории Митрополитского сада Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника в ближайшее время будут законсервированы, и со временем над ними, возможно, будет возведен павильон для экспонирования, сообщил кандидат исторических наук Сергей Тараненко.

"Консервация (найденных объектов – ИФ) в любом случае, ближайшие две-три недели мы засыплем песком", - рассказал С.Тараненко журналистам в среду в Киеве.

Также находки будут затянуты специальной пленкой, чтобы туда не проникала влага.

По словам эксперта, объекты, возможно, будут законсервированы на 2-3 года, однако есть желание открыть их для экспонирования, и возвести над ними павильон уже в следующем году. "Хотим сделать павильон, информационный центр, но музейного проекта еще не существует, есть только желание" – отметил С.Тараненко.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в среду, в День археолога в Киево-Печерском заповеднике журналистам презентовали остатки фортификационных стен XII века.

По словам С.Тараненка, который возглавлял археологические работы в этом году, отправной точкой для исследования были открытия археолога Владимира Богусевича в 1951 году, когда был впервые открыт и частично исследован небольшой участок стены.

Археолог отметил, что в этом году раскопки на территории Митрополитского сада проводили сотрудники научно-исследовательского сектора археологии научно-исследовательского отдела истории и археологии заповедника с помощью студентов-историков Киевского университета им. Бориса Гринченко.

"Остатки монументальной конструкции древнерусского времени разной степени сохранности: фундаменты, фундаменты и цоколь и полуразрушенные фрагменты стены. Найденная памятка являет уникальной, поскольку кроме этих лаврских муров, в Украине известны лишь два объекта монументальной фортификации древнерусского времени", - рассказал С.Тараненко.

По его словам, стена имела длину 212 метров. Археологи сделали 6 траншей, в которых видны остатки стены.

С.Тараненко рассказал, что в данный момент точно неизвестно, какой высоты была стена, но предположительно она была не больше 4 метров, поскольку даже в те времена строительство такой стены было "дорогое удовольствие". Но чтобы точно сказать высоту фортификационного укрепления, необходимо продолжить дополнительные исследования.

Эксперт указал, что в XIII веке стена была разрушена, и исследования подтверждают, что в течение последующих столетий она разбиралась на строительные материалы. "В разных траншеях мы видим разные степени сохранности этих фундаментов", - добавил он.

По словам С.Тараненко, во время раскопок получено около 1500 находок, среди которых почти 100 фрагментов древнерусской кирпича-плинфы. Также среди находок, по словам археолога, есть фрагмент древнерусского металлического литого втулочного браслета с плетенным орнаментом и две свинцовые пломбы XI - XVIII веков с княжескими знаками с обоих сторон.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Трое украинских военных ранены с начала суток пятницы на Донбассе – штаб ООС

Трамп: США могут атаковать сразу 15 целей в Иране, однако выбирают сдержанность

Заложенные в проекте госбюджета-2020 на СНБО 28,2млрд грн не являются его бюджетом, а предусмотрены для всех органов сектора безопасности и обороны – Коваль

На КПВВ "Чонгар" и "Каланчак" начали строить режимные зоны

Таможня планирует открыть всю информацию, не нарушающую коммерческую тайну

В осенней кампании на срочную военную службу будут призваны более 15 тыс. человек, в зону ООС их не отправят

Зеленский подписал закон об отсрочке на 90 дней штрафов за нерастаможенные "евробляхи"

Рада приняла закон о добровольном применении нацстандартов

Пристайко: Для отмены блокады Донбасса необходимо возвращение Украине ее предприятий и решение СНБО

Пристайко: Для отмены блокады Донбасса необходимо возвращение Украине ее предприятий и решение СНБО

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА