События

Правозащитница Светова после встречи с Сенцовым: Он улыбается и смеется, но быстро устает

Российская правозащитница и журналистка Зоя Светова, которая во вторник посетила украинского режиссера Олега Сенцова в колонии в г.Лабытнанги, отмечает, что он позитивно настроен, но быстро устает.

"Я видела Олега Сенцова. Слава Богу, он жив. Улыбался и смеялся надо мной: я глуховата, а он тихо говорит и ему приходилось повторять мне несколько раз одно и то же. А это для него непросто: быстро устает", - написала З.Светова на своей странице в Facebook.

По ее словам, О.Сенцов благодарит всех за поддержку и помощь. "Когда я спросила его, что нужно делать, Олег сказал: "Делай что должен. Я так делаю", - добавила правозащитница.

З.Светова выразила мнение, что сейчас самое главное – "инициировать как можно быстрее процесс обмена россиян, которые содержатся в Украине, на украинских политзаключенных". "Это спасет жизнь Олегу", - уверена она.

В эфире телеканала "112. Украина" правозащитница рассказала об этой встрече: "Чисто визуально он очень сильно похудел (с момента их последней встречи – ИФ)… От того, что лицо похудело, появились морщины. Но он держится очень хорошо, он очень бодрый, он улыбался, смеялся, когда мы с ним разговаривали. Но при этом, когда я спросила его о состоянии здоровья, он назвал свое состояние предкритичным".

"Я переспросила, что это значит. Он сказал: это значит, что следующее, что может наступить, - критическое состояние. И когда ему местные тюремные врачи не смогут оказывать медицинскую помощь, придется его отвезти в больницу, в реанимацию, в гражданскую больницу и что там произойдет, не знает, и врачи не могут знать", - добавила она, отметив при этом, что сама не врач и не может оценить его состояние.

Правозащитница подтвердила, что последние распространенные фотографии О.Сенцова, сделанные в колонии, соответствуют действительности.

На вопрос, оказывается ли О.Сенцову хотя бы минимальная медицинская помощь, З.Светова подчеркнула: "Ему не нужна медицинская помощь, он не болен". "Медики следят за его состоянием здоровья. Они проверяют, в каком состоянии у него сердце, они берут анализы крови, мочи, то есть все необходимое, делают ему капельницы каждый день", - рассказала она.

"Он содержится в нормальных условиях, в медсанчасти, в палате он один – это большая палата на четверых… на окнах нет решеток. Это такая палата, как будто в больнице", - добавила правозащитница.

При этом она отметила, что О.Сенцов "не выходит на прогулки – у него нет сил на прогулки". Он рассказал ей, что большую часть времени "лежит, читает, пытается работать".

На вопрос об отношении к О.Сенцову сотрудников колонии, З.Светова сказала: "нормальное отношение… Я не знаю, какое отношение, но Олег не жаловался на отношение сотрудников".

Правозащитница отметила, что О.Сенцов по-прежнему не намерен прекращать голодовку до начала освобождения украинских политических заключенных из российских тюрем, их обмена на россиян, содержащихся в Украине.

Она также напомнила, что посещала О.Сенцова в Лефортово.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ