15:54 14.08.2018

Оснований для наложения дисциплинарного взыскания на обвинителей по делу Кернеса нет

2 мин читать
Оснований для наложения дисциплинарного взыскания на обвинителей по делу Кернеса нет

Руководство Генеральной прокуратуры Украины не будет наказывать двух прокуроров, поддерживавших обвинение в уголовном производстве в отношении городского головы Харькова Геннадия Кернеса и его охранников Виталия Блинника и Евгения Смицкого, сообщил спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко.

"Руководство Генеральной прокуратуры Украины не будет наказывать двух прокуроров за якобы отсутствие которых на заседаниях по делу Кернеса Киевский районный суд Полтавы закрыл уголовное производство", - написал А.Лысенко на своей странице в Facebook во вторник.

"Оба правоохранителя своевременно уведомили суд и свое руководство о пребывании на больничном из-за болезни. Соответствующие медицинские справки были надлежащим образом оформлены и предоставлены. Поэтому оснований для наложения дисциплинарного взыскания на прокуроров нет", - добавил он.

Как сообщалось, 10 августа судья Киевского райсуда Полтавы Андрей Антонов вынес постановление, в котором расценил систематическую неявку прокуроров на дебаты по делу городского головы Харькова Г.Кернеса и его охранников В.Блинника и Е.Смицкого как отказ от обвинения и закрыл уголовное производство.

"Суд постановил: уголовное производство по обвинению Кернеса Геннадия Адольфовича... Блинника Виталия Дмитриевича... Смицкого Евгения Николаевича закрыть в связи с отказом стороны обвинения от поддержания обвинения по делу", - говорится в решении, оглашенном А.Антоновым.

В мотивировочной части документа отмечается, что неявка прокуроров, потерпевших и их представителей в судебные дебаты нарушает принцип соревновательности сторон и принцип равенства всех перед законом и судом. Кроме того, сторона обвинения таким поведением нарушает принцип уважения к человеческому достоинству.

"Поскольку судом исчерпаны возможности обеспечения участия прокуроров и потерпевших в такой важной стадии судебного процесса, как судебные дебаты, суд лишен возможности принять окончательное решение по сути обвинения, поэтому следует обратиться к возможности применения аналогии права в уголовном процессе", - говорится в решении суда.

Проанализировав нормы национального и международного права, суд пришел к выводу, что уголовное производство следует закрыть.

Позднее в тот же день заместитель генпрокурора Украины Анжела Стрижевская сообщила, что прокуратура Полтавской области открыла уголовное производство по факту вынесения судьей неправосудного решения по делу в отношении Г.Кернеса, В.Блинника и Е.Смицкого. "Прокуратура Полтавской области внесла сведения по данному факту в ЕРДР по ч.1 ст.375 УК Украины (вынесение судьей неправосудного решения)", - сказала он.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что судья А.Антонов принял заведомо неправосудное решение и ответит перед законом. "Судья, который в нарушение всех законодательных норм вынес решение о закрытии дела Кернеса - будет отвечать за заведомо неправосудное решение", - написал он на своей странице в Facebook, добавив, что "дело Кернеса несомненно должно быть возвращено на рассмотрение для принятия объективного приговора".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Суд продлил арест обвиняемых в смертельном ДТП в центре Харькова Зайцевой и Дронову

Виновный в гибели 7-летней девочки в Харькове водитель приговорен судом к 7 годам тюрьмы

Полиция закончила следствие по делу группы, совершившей нападение на депутата Харьковской облсовета и серию подрывов и поджогов аптек

Еще 5 участников захвата Харьковской обладминистрации в апреле 2014 получили условный срок

В Харькове военные медики получили современное рентгеновское оборудование

Суд взял под стражу водителя, который пьяным сбил людей на остановке общественного транспорта - прокуратура

Закрытие "дела Кернеса" было незаконно, Апелляционный суд должен принять справедливое решение - Луценко

Медработник колонии подозревается в продаже наркотиков осужденным

Экс-командир "Схидного корпуса" Ширяев взят под стражу до 10 ноября

Под Харьковом автомобиль въехал в остановку, есть жертвы

ПОСЛЕДНЕЕ

Члена общественной организации Киевщины, сбывавшего оружие из зоны АТО, задержали с поличным правоохранители

Трамп заявил о наращивании сотрудничества США и Польши в сфере обороны

Сенат США одобрил проект бюджета Пентагона на 2019 год, в котором предусмотрено увеличение помощи Украине в $250 млн

В Нью-Йорке открывается семьдесят третья сессия Генассамблеи ООН

Полиция разыскивает лиц, причастных к уничтожению стрит-арта художника Гамлета в центре Одессы

Нардепы просят Сайдика поднять на ТКГ вопрос о недопустимости "выборов" в ОРДЛО - И.Геращенко

ЕСПЧ обязал украинские власти воздержаться от доступа к любым данным с телефона Седлецкой

Новые украинские ракеты РС-80 "Оскол" успешно прошли очередной этап госиспытаний

Вдоль дороги Авдеевка-Опытное 18-21 сентября пройдут работы по поиску взрывоопасных предметов

В Киеве упавшая с балкона балка убила женщину, полиция открыла производство

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА