13:30 14.08.2018

Рынки акций Европы растут на фоне стабилизации курса турецкой лиры

3 мин читать

Фондовые индексы государств Западной Европы в начале торгов во вторник повышаются на фоне ослабления опасений в отношении Турции и стабилизации курса турецкой лиры, сообщает MarketWatch.

Помимо этого, позитивное влияние на настроения инвесторов оказывает сильная макроэкономическая статистика, в частности, рост ВВП Германии во втором квартале неожиданно ускорился.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:42 кв увеличился на 0,35% - до 386,26 пункта. Повышение отмечается впервые за три сессии. В лидеры подъема котировок входят акции банков и телекоммуникационных компаний.

Британский индикатор FTSE 100 с открытия рынка повысился на 0,11%, германский DAX - на 0,35% и французский CAC 40 - на 0,26%. Испанский IBEX 35 прибавил 0,21%, итальянский FTSE MIB - 0,3%.

"Инвесторы все больше беспокоятся о том, как турецкий кризис распространится на другие рынки после распродажи акций и валют emerging markets в понедельник. Я пока полагаю, что риск распространения ограничен, и вчерашняя распродажа была связана скорее с настроем уйти от рисков, чем с фундаментальными причинами, - полагает главный рыночный аналитик FXTM Хусейн Сайед. - Тем не менее, экономики с большими дефицитами счета текущих операций, такие как Индия, Аргентина и ЮАР, будут испытывать повышенное экономическое давление, поскольку ФРС продолжает ужесточать денежно-кредитную политику".

Экономика Германии в апреле-июне увеличилась на 0,5% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, сообщило Федеральное статистическое агентство. Консенсус-прогноз предполагал повышение на 0,3%, по данным Trading Economics. Согласно пересмотренным данным, в первом квартале рост ВВП составлял 0,4%, а не 0,3%, как было объявлено ранее.

Индекс ожиданий инвесторов и аналитиков в отношении экономики ФРГ на ближайшие полгода (индекс доверия) в июле вырос до минус 13,7 пункта по сравнению с минус 24,7 пункта в предыдущий месяц, свидетельствуют данные исследовательского института ZEW. Оценка текущей ситуации улучшилась до 72,6 пункта с 72,4 пункта.

Экономика 19 стран еврозоны во втором квартале увеличилась на 0,4%, свидетельствуют пересмотренные данные Статистического управления Европейского союза. Ранее темпы роста оценивались в 0,3%.

Подъем ВВП во втором квартале в годовом выражении составил 2,2%, а не предварительно объявленные 2,1%. Эксперты не ожидали пересмотра обоих показателей.

Цена акций Antofagasta рухнула в ходе торгов в Лондоне на 5,4% после того, как производитель меди сообщил о падении EBITDA в первом полугодии на 16% из-за повышения расходов и сокращения добычи.

Это потянуло за собой вниз котировки бумаг других представителей горнодобывающей отрасли, в том числе Rio Tinto - на 1% и Glencore - на 0,9%.

Между тем акции RWE AG, подорожавшие на 2,7%, подталкивают к росту германский рынок. Крупнейший в ФРГ производитель электроэнергии сообщил о снижении чистого долга во втором квартале на 18%, при этом прибыль оказалась лучше среднего прогноза аналитиков.

Кроме того, повышаются котировки акций Deutsche Bank (+0,7%) и Commerzbank (+0,9%).

Во Франции в число лидеров подъема стоимости входят производитель товаров премиум-класса LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton (+0,9%), производитель продуктов питания Danon (+1,5%) и косметическая фирма L'Oreal (+1,2%).

Капитализация Esure Group Plc подскочила на 3,8% на новости о том, что Bain Capital Private Equity LP договорился о покупке этого британского страховщика примерно за 1,17 млрд фунтов стерлингов ($1,5 млрд), что представляет собой премию в 37% к цене на закрытие рынка в пятницу.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

НАТО не собирается размещать новые ракеты с ядерными боеголовками в Европе

Фондовые индексы Западной Европы в основном снизились, британский рынок завершил торги в плюсе

На вручение Сенцову премии Сахарова в Европарламент поедут его адвокат и сестра

Представители подразделений криминальной полиции ряда стран Европы соберутся на рабочую встречу в Одессе

Большинство фондовых индексов Азии выросли в четверг вслед за финкомпаниями

Все аэропорты в Европе через 20 лет окажутся катастрофически перегружены

Европейские страны продолжают испытывать на себе рекордно жаркие температуры

Фондовые индексы Европы растут на фоне корпоративной отчетности

Большинство рынков акций Азии выросли, исключением стали Китай и Австралия

Мы находимся на восточном фланге НАТО и вместе защищаем Европу – Порошенко на учениях "Си Бриз - 2018"

ПОСЛЕДНЕЕ

Палестинцы выпустили более 300 ракет по Израилю из Газы

В Чехии в ДТП погибли четыре украинца, пострадавшая госпитализирована

Один из главных создателей супергероев Marvel Comics Стэн Ли ушел из жизни в США

Жители Смелы могут перекрыть дороги из-за отсутствия отопления

Спикером МИД Украины назначена Екатерина Зеленко вместо Марьяны Бецы

Боевики на Донбассе 4 раза нарушили "режим тишины", жертв среди украинских военных нет

Мэй считает, что ответ Запада на отравление Скрипалей серьезно подорвал потенциал российской разведки

Суд арестовал фигурирующего в деле об убийстве Гандзюк экс-помощника нардепа Паламарчука

Четверо иностранцев пострадали в зоне ЧАЭС при столкновении автомобиля с лосем

В "псевдореспубликах" Донбасса при подсчете голосов на фейковых довыборах пришли к противоречащей здравому смыслу математике – СБУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА