События

Экс-командира "Торнадо" Онищенко избили во время вывоза из Лукьяновского СИЗО, подано заявление о совершении преступления

Экс-командира расформированной роты МВД особого назначения в Луганской области "Торнадо" Руслана Онищенко избили во время вывоза из Лукьяновского СИЗО 9 августа, подано заявление в правоохранительные органы о совершении преступления, сообщил его адвокат Владимир Якимов.

"Я был у него на днях в Белой Церкви. Он сильно побит, у него кровавые следы от наручников. Мы написали заявление о преступлении, а там дальше будет видно, что и как", - рассказал он агентству "Интерфакс-Украина" во вторник.

После событий под Лукьяновским СИЗО 9 августа, когда родственники и знакомые бывших сотрудников "Торнадо" пытались воспрепятствовать их вывозу из изолятора, стало известно, что Р.Онищенко был перевезен в СИЗО Белой Церкви, его заместитель Николай Цукур – в Бучу Киевской области, а еще один "торнадовец", гражданин Беларуси Даниил Ляшук – в село Мартусовка Бориспольского района Киевской области.

Во вторник под Лукьяновским СИЗО родственники и сторонники "торнадовцев" проводят митинг с требованием вернуть указанных лиц обратно в столичный изолятор.

Как сообщалось, 17 июня 2015 года в Луганской области были задержаны и арестованы судом 8 человек, в том числе семь – бойцы роты "Торнадо", включая их командира Руслана Онищенко. Для всех задержанных избрана судом мера пресечения в виде ареста без залога. 18 июня 2015 года глава МВД Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты. Спецроту передислоцировали из Станицы Луганской на базу МВД в Боярке в конце лета – начале осени 2015 года. 10 марта 2016 года были задержаны замкомбата Николай Цукур и боец Илья Холод.

7 апреля 2017 года Оболонский райсуд Киева приговорил экс-командира расформированной роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо" Главного управления МВД Украины в Луганской области Руслана Онищенко, его заместителя Николая Цукура и еще 6 сотрудников подразделения к длительным срокам лишения свободы, еще четверым обвиняемым дал условные сроки.

Р.Онищенко приговорен к 11 годам лишения свободы, Н.Цукур – к 9 годам, гражданин Беларуси Даниил Ляшук – к 10 годам, Илья Холод – к 9,5 годам. Также экс-бойцы Борис Гульчук, Максим Глебов, Никита Куст приговорены к 9 годам тюрьмы каждый, а Анатолий Пламадяла – к 8 годам лишения свободы. Кроме того, бойцы расформированной роты "Торнадо" Юрий Шевченко, Роман Иваш, Андрей Демчук, и Никита Свиридовский приговорены к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком у Ю.Шевченко в 3 года, и по 2 года у остальных.

Данное решение обжаловано в Апелляционном суде Киева и пока находится на стадии ознакомления адвокатов, которых в процессе уже порядка 10 человек, с материалами дела.

9 августа экс-"торнадовцев" пытались вывезти на трех автозаках в разные места временного содержания. Перед этим они забаррикадировали выход из камеры и оказывали сопротивление правоохранителям, после чего на место прибыл спецназ Государственной пенитенциарной службы, а въезды и выезды из СИЗО были заблокированы полицейскими.

Под СИЗО собралось около 30-40 человек, которые пытались помешать вывезти из него "торнадовцев". В ситуации вмешались правоохранители, произошли небольшие потасовки. По данному факту внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст.343 (вмешательство в деятельность сотрудника правоохранительного органа, судебного эксперта, сотрудника государственной исполнительной службы, частного исполнителя) Уголовного кодекса Украины.

В свою очередь адвокат В.Якимов заявил 9 августа агентству, что его подзащитных специально пытаются разделить, поскольку сообща они успешно противостоят различным трудностям. Он даже не исключает, что их намерены физически уничтожить.

По его словам, неизвестные люди без опознавательных знаков 9 августа заехали на территорию Лукьяновского СИЗО, после чего начали избивать "торнадовцев", которые там находятся. "Они вынуждены были защищаться. Каким образом? Просто прятаться от них. "Торнадовцев" просто избивали непосредственно в камерах", - заявил адвокат.

В.Якимов также утверждал, что был избит один из адвокатов "торнадовцев".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ