23:26 13.08.2018

Сотрудница Института рака Губарева, которая отказала атошнику в льготном лечении, уволена во второй раз – Супрун

3 мин читать
Сотрудница Института рака Губарева, которая отказала атошнику в льготном лечении, уволена во второй раз – Супрун

Главу этической комиссии Национального института рака Анну Губареву, уволенную в июне 2018 за неэтичное поведение и восстановленную вновь, освободили от занимаемой должности повторно, сообщила и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун.

"Спасибо общественности и медиа, что обратили внимание на ситуацию в Институте рака! Анну Губареву, сотрудницу Национального института рака, которая отказала ветерану АТО в льготном лечении, уволили. Во второй раз", – написала У.Супрун на своей странице в Фейсбук в понедельник вечером.

И.о. министра здравоохранения отметила, что получила официальное разъяснение с Национального института рака, в котором подтвердили, что "сразу после разоблачения инцидента Губаревой с ветераном, ее уволили с обеих должностей, которые она к тому времени занимала - врача и научного сотрудника".

"Но с 17 июля по 31 августа 2018 года она была восстановлена в научной должности, чтобы дать возможность завершить научную деятельность. Сегодня с ней разорвали этот контракт досрочно", – написала У.Супрун.

И.о. министра здравоохранения выразила свое возмущение фактом повторного найма Губаревой.

У.Супрун также отметила, что кроме того, с 2008 года А.Губарева была членом независимой локальной этической комиссии института, где осталась даже после увольнения с должности врача. "Притом, что уволена она была как раз за неэтичное поведение! Такая кадровая политика руководства заведения недопустима. Со стороны Министерство здравоохранения Украины будут приняты соответствующие меры", – написала она.

Как сообщалось, в понедельник нардеп Анна Гопко ("Самопомич") попросила и.о. министра здравоохранения Уляну Супрун разобраться с назначением уволенной в июне 2018 года за неэтичное поведение Анны Губаревой главой Комиссии по вопросам этики при Национальном институте рака.

Как сообщила депутат на своей странице в "Фейсбук", соответствующее обращение к У.Супрун она направила 13 августа.

В своем обращении А.Гопко попросила выяснить основания для восстановления в должности врача А.Губаревой, "которая в июне 2018 отказала в лечении онкобольного ветерана АТО, после чего была уволена".

"Считаю недопустимым, что через два месяца после громкого увольнения А.Губареву не только восстановили в должности, но и повысили, назначив секретарем Комиссии по вопросам этики при Национальном институте рака, которая отвечает за согласование проведения клинических испытаний в институте", - написала А.Гопко.

В апреле 2015 году на должность руководителя Национального института рака (НИР) была назначена Елена Колесник, набравшая наибольшее количество голосов и победившая на открытых выборах директора. Всего в выборах принимали участие 688 сотрудников института. Е.Колесник набрала 472 голоса, Дмитрий Осинский, главный онколог Киева – 166, Юрий Думанский, ректор Донецкого национального медуниверситета – 33, Иван Тодуров, хирург-трансплантолог и родной брат директора Киевского городского центра сердца – 14. Ранее по результатам рейтингового голосования Минздрав в ходе открытого отбора в течение 26-27 марта отобрал четырех из 18 претендентов на должность руководителя НИРа. Бывший директор Национального института рака (НИР) Игорь Щепотин также принимал участие в конкурсе.

Минздрав принял решение не продлевать контракт с И.Щепотиным после получения результатов проведенной в 2014 году комплексной внеплановой проверки деятельности Института рака, инициированной бывшим на то время министром здравоохранения Олегом Мусием. Проверка выявила 43 нарушения. Среди них, в частности, нарушения, связанные с аккредитацией медицинского учреждения, а также лицензированием специалистов по восьми специальностям, нарушения температурного режима хранения некоторых препаратов, факты завышения стоимости проектных работ по реконструкции ряда корпусов института на общую сумму более 500 млн грн с завышением стоимости оплаты работ и услуг, ряд нарушений, связанных с проведением на базе института клинических исследований, а также отсутствие локальных медицинских протоколов по ряду заболеваний. Кроме того, в институте не было установлено и не было введено в действие высокоточное радиохирургическое оборудование стоимостью 42 млн грн, закупленное в 2011 году. Проверкой также выявлены факты допуска к медицинской практике врачей без соответствующих сертификатов.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Одессе на общественного активиста Михайлика совершено нападение, ранен, находится в критическом состоянии

В тройном ДТП возле Львова пострадали 4 человек

На Донбассе зафиксировано перемещение боевиками тяжелого вооружения с нарушением линии отвода

22 сентября проезд по проспекту Бажана будет закрыт

За минувшие сутки боевики 18 раз открывали огонь по позициям ВСУ, трое украинских военнослужащих получили ранения – штаб ООС

В Киеве во время велосипедных гонок "Red bull - Обладатель Горы 2018" будет запрещено движение транспорта по Андреевскому спуску - КГГА

В Киеве 23 сентября ограничат работу трех станций метрополитена

До конца года в Киеве планируют объявить тендеры по обновлению пассажирского транспорта - КГГА

Полицейские изъяли у жителя Николаевской области кусты элитной конопли стоимостью более миллиона гривен – Нацполиция

На Харьковщине найдено более 100 боеприпасов в ходе поисковых работ военно-мемориальной экспедиции - ГСЧС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА