21:45 13.08.2018

В Сирии и Ираке до сих пор остаются 20 - 30 тыс. террористов ИГ - доклад ООН

2 мин читать
В Сирии и Ираке до сих пор остаются 20 - 30 тыс. террористов ИГ - доклад ООН

От 20 до 30 тыс. террористов группировки "Исламское государство" все еще присутствуют в Сирии и Ираке, несмотря на разгром группировки и почти полное прекращение пополнения ее рядов со стороны иностранных боевиков, говорится в докладе специалистов по контролю за исполнением санкций ООН.

Западные СМИ уточняют, что команда экспертов в этой области каждые шесть месяцев представляет в СБ ООН доклад относительно активности ИГ и группировки "Аль-Каида", которые находятся в списках террористических организаций.

Согласно докладу, страны ООН сообщили специалистам, что общее число боевиков ИГ в Сирии и Ираке составляет "от 20 до 30 тыс. человек, примерно одинаково распределенных между двумя странами".

В докладе отмечается, что ИГ удерживает незначительные анклавы на сирийской территории, однако группировка "демонстрировала большую приспособляемость" в восточной Сирии и готовность совершать атаки. При этом часть стран-членов ООН отметила появления новых ячеек ИГ в районе лагеря для перемещенных лиц "Рукбан" на юге Сирии. В Ираке ИГ "остается активной посредством спящих ячеек".

Авторы доклада указывают, что финансовые поступления ИГ истощаются, хотя террористы продолжают получать средства от эксплуатации нефтяных месторождений на северо-востоке Сирии. Также почти полностью прекратился приток иностранных бойцов.

В то же время, по данным доклада, отток иностранных боевиков из рядов ИГ в регионе оказался ниже ожидаемого.

В Афганистане число террористов ИГ оценивается в 3,5 - 4,5 тыс. человек. Также от 3 до 4 тыс. членов ИГ действует в Ливии. Еще 250 - 500 человек присутствуют в Йемене вместе с 6 - 7 тыс. боевиков "Аль-Каиды".

Кроме этого, активность ИГ замечена в африканском регионе Сахель, особенно на границе Мали и Нигера, и, как утверждают авторы доклада, у ИГ "есть стратегическое намерение распространиться в центральной и южной части Сомали".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп призвал армию Венесуэлы поддержать оппозицию, предупредив, что в противном случае военные могут лишиться всего

Политзаключенного Балуха этапировали в Краснодар - Чийгоз

На Харьковщине блокирована сеть распространения наркотиков. в которую входили полицейский и один из руководителей местного самоуправления – СБУ

Суд 19 февраля рассмотрит еще один иск Гриценко к ЦИК

Порошенко присвоил Ивано-Франковскому академическому областному музыкально-драматическому театру им. И.Франко статус национального

На ДМК погиб горновой у пульта "домны"

Рева об инициативе ограничить использование ФЛП вместо наемных работников: Речь идет не об айтишниках

Стала известна причина гибели двух горняков на "Сухой Балке" в Кривом Роге

Мы не делаем что-то месяц или два, мы принимаем системные решения - Гройсман

Акция памяти стартовала в Киеве – лепестки роз покрыли места, где пролилась кровь Героев Небесной Сотни

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА