События

Экспертизы подтвердили полное соответствие сплава ствола миномета "Молот" необходимым требованиям

Проведенные уполномоченными инстанциями в рамках расследования трагического инцидента на Ровенском полигоне в июле с разрывом 120-мм миномета "Молот" производства ПАО "Маяк" (Киев) дополнительные экспертизы сплава ствола миномета подтвердили его полное соответствие необходимым требованиям, сообщил в соцсетях советник министра обороны Юрий Бирюков.

"…Все экспертизы, и в КНИИСЭ, и в КПИ, уже подтвердили полное соответствие сплава (ствола миномета "Молот") всем необходимым требованиям", - написал Ю.Бирюков на своей странице в Facebook.

В посвященном новой разработке украинского ОПК 155-мм САУ "Богдана" посте советник министра обороны отмечает, что ствол новой украинской артиллерийской системы сделан из того же сплава, что и миномет М120-15. "И из того же сплава, из которого уже давно и серийно делают стволы для танков", - акцентировал он.

"Просто…кому-то очень-очень нужно было оболгать нашу оборонку", - предположил Ю.Бирюков, добавив: "Кому, не знаете?"

В этой связи он также напомнил, что ситуация в украинском ОПК, равно как и в армии, на момент начала российской агрессии в отношении Украины в 2014 году, была несравнима с сегодняшней. "Четыре года назад у нас не было ничего. Ни армии…ни ВПК, ни станков, ни производства", - написал советник министра обороны.

Как сообщалось, в ходе бригадных тактических учений с боевой стрельбой на 223-м Ровенском общевойсковом полигоне 6 июля произошел разрыв 120-мм миномета "Молот" разработки входящего в госконцерн "Укроборонпром" ПАО "Маяк", в результате которого трое военнослужащих погибли, еще девять получили ранения различной степени тяжести. Командующий Сухопутных войск ВСУ принял решение о приостановке учений. Назначено служебное расследование для выяснения причин трагедии.

В ходе заседания парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны 12 июля, реагируя на просьбу главы комитета Сергея Пашинского прокомментировать озвученную нардепом от фракции "Батькивщина" Андреем Кожемякиным информацию о якобы 10-ти кратном несоответствии стали ствола "Молота" заявленным параметрам, замглавы "Укроборонпрома" Сергей Омельченко сказал: "К сожалению, мне не известно, откуда взята эта информация".

Позже, 16 июля, министр обороны Степан Полторак поручил провести дополнительную экспертизу сплава металла ствола переданного в 2016 году в подконтрольную эксплуатацию ВСУ 120-мм миномета "Молот".

Украинский 120-мм миномет "Молот" создан на основе советского возимого миномета 2Б11. Миномет оснащен современным прицелом MUM 706M, имеет специальный предохранитель на дульной части от двойного заряжания. Вес в боевом положении - 210 кг. Скорострельность миномета - 12 выстр./мин, дальность поражения вражеских целей - более 7 км. Поставки "Молотов" в армию начаты "Укроборонпромом" в марте 2016 года, за это время в армию поставлено несколько сотен минометов.

Согласно открытым данным оборонного сектора, ранее с "Молотом" уже случались трагедии, подобные произошедшей на Ровенском полигоне, как в ходе боевого применения, так и ходе выполнения учебно-боевых задач. В выводах расследующих комиссий среди причин, повлекших гибель военных, называлось двойное заряжание миномета и низкое качество боеприпасов, в частности, их осечки, отмечают военные специалисты. Официальные выводы расследования инцидента с минометом "Молот" на Ровенском полигоне в июле на сегодняшний день не озвучены.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ