12:47 13.08.2018

Новая украинская 155-мм САУ "Богдана" позволяет ощутимо повысить эффективность применения артиллерии в контрабатарейной борьбе с противником

3 мин читать
Новая украинская 155-мм САУ "Богдана" позволяет ощутимо повысить эффективность применения артиллерии в контрабатарейной борьбе с противником

Созданная частным сектором ОПК Украины новая 155-мм самоходная артиллерийская установка (САУ) "Богдана" на колесной базе 6х6 соответствует современным зарубежным аналогам, позволяет ощутимо повысить эффективность применения артиллерии в контрбатарейной борьбе с противником, отмечают в украинском оборонном секторе.

Комментируя по просьбе агентства "Интерфакс-Украина" появившиеся в сети первые фото нового украинского крупнокалиберного артвооружения, член правления "Лиги оборонных предприятий Украины", директор информационно-аналитической Defense Express Cергей Згурец  уточнил, что новая 155-мм САУ "Богдана" создана в инициативном порядке компаниями частного сегмента ОПК Украины по заказу Министерства обороны. В общей сложности в кооперации по проекту задействовано порядка 10 частных оборонных компаний, одна из них - ЗАО "АвтоКрАЗ" (Кременчуг Полтавской обл.) - поставщик колесного шасси 6х6. Остальные участники кооперации по его словам, на данном этапе не разглашаются.

"Сама артсистема на 95% изготовлена из комплектующих украинского производства, отдельные неключевые компоненты, в т.ч. пульты управления, - зарубежного производства. Дальность стрельбы новой артсистемы осколочно-фугасными снарядами – более 40 км, реактивными - более 50 км. Скорострельность – 5-6 выстрелов/мин", - отметил он, подчеркнув: "По своим характеристикам САУ "Богдана" отвечает современным зарубежным аналогам крупнокалиберных образцов артвооружения, включая французскую CAESAR и шведскую Archer, а также существенно превосходит имеющиеся на вооружении ВСУ аналоги".

По данным С.Зурца, новая "Богдана" имеет дублированную компьютеризированную систему управления огнем и автоматическую систему заряжания. "Управление зарядкой, наведением и стрельбами может осуществляться как из кабины установки, так и снаружи - в задней части САУ установлен второй пункт управления", - уточнил он.

"Основная особенность САУ "Богдана", помимо боеприпаса 155-мм НАТОвского калибра, - высокая мобильность за счет колесной базы (а сегодня подобных аналогов в ВСУ нет), которая в комплексе с высокой скорострельностью позволяет ощутимо повысить эффективность применения нового артвооружения в условиях контрбатарейной борьбы с артиллерией противника, а также минимизировать риски на направлениях внезапного наступления противника", - отметил военный эксперт.

Как уточнил директор Defense Express, по итогам испытаний военного заказчика планируется передача нового крупнокалиберного артвооружения в подконтрольную эксплуатацию ВСУ, а также последующее принятие на вооружение армии и начало серийного производства нового артвооружения.

Созданное в конце 2016 года неправительственное объединение "Лига оборонных предприятий" объединяет свыше 50 частных оборонных компаний Украины. Главным направлением работы Лиги определено участие ее членов в эффективном и качественном перевооружении ВСУ.

По данным украинского военного ведомства, в новых условиях в структуре исполнителей гособоронзаказа (ГОЗ) около 50% составляют частные оборонные компании. По некоторым оценкам, их доля в ГОЗ на 2018 год составляет 69%.

Согласно данным из открытых источников, 155-мм САУ "Богдана", наряду с другими новинками украинского ОПК, среди которых - ОТКР "Сапсан", высокоточная система залпового огня "Ольха", автоматизированная система залпового огня "Верба", примет участие в военном параде на Хрещатике по случаю Дня независимости  Украины.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

На Донбассе зафиксировано перемещение боевиками тяжелого вооружения с нарушением линии отвода

Украинские военные укрепили зону безопасности вокруг н.п. Золотое-4 на Луганщине

СБУ задержала организатора поставки в Россию товаров военного назначения по заказу ФСБ

"Укроборонпром": госиспытания реактивных РС-80 "Оскол" - на финальной стадии

ВСУ получил жалобы на признание в Украине решения Гаагского арбитража по "крымскому" иску экс-главы ПриватБанка и арест акций "дочек" росбанков

Контрактник ВСУ задержан за сбыт амфетамина – прокуратура

Порошенко посетил в Кропивницком 3-й отдельный полк спецназначения, бойцы которого участвовали в АТО и ООС

Украинские морпехи и авиация отработали взаимодействие при отражении высадки вражеского десанта на Азовском побережье

Сухопутные войска ВСУ усилили группировку на Азовском направлении в ответ на агрессивные действия РФ в море

Двое украинских военных были ранены во вторник днем на Донбассе

ПОСЛЕДНЕЕ

ЦИК Грузии завершил регистрацию кандидатов в президенты

Во Львове после массовой драки, с ножевыми ранениями госпитализированы три человека

Боевики осуществили провокационный обстрел жилого сектора Горловки

В ходе мессы в Каунасе папа Франциск вспомнил Холокост и ссылку литовцев в Сибирь

Станция метро Киева "Политехнический институт" с 24 сентября на протяжении 10 рабочих дней по утрам будет закрыта на вход

В Финляндии идут обыски в домах и офисах компании, связанной с Эстонией и Россией

Один военнослужащий ВСУ был ранен на Донбассе в воскресенье днем в ходе боевого столкновения

Порошенко приветствовал проход в Азовское море кораблей ВМС Украины, поблагодарил экипажи за безупречно выполненный приказ

Дочь "короля блюза" презентовала в Харькове книгу об отце и рассказала о новой книге

Корабли ВМС Украины прошли под Керченским мостом

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА