22:52 10.08.2018

Украина подала в ЕСПЧ комплексный иск по всем политзаключенным в РФ украинцам

2 мин читать
Украина подала в ЕСПЧ комплексный иск по всем политзаключенным в РФ украинцам

Украина подала иск в Европейский суд по правам человека против России из-за нарушений Москвой прав украинских политзаключенных, сообщил заместитель министра юстиции, уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лещина.

"Мы только что подали новую межгосударственный иск в Европейский суд по правам человека относительно украинских политзаключенных Кремля", – написал И.Лещина на своей странице в Фейсбук в пятницу вечером.

Он подчеркнул, что в заявлении на 130 страницах и около 3 тыс. страниц дополнений описаны нарушения по 71 политзаключенному.

По словам И.Лещины, правительство Украины заявляет о системных нарушениях со стороны Российской Федерации конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а именно: ст.3 (запрет пыток и унижающего достоинство поведения); ст.5 (личная свобода); ст.6 (справедливый суд); ст.8 (уважение личной и семейной жизни); ст.10 (свобода выражения); ст.13 (эффективное средство защиты); ст.18 (запрет использования разрешенных Конвенцией ограничений прав для целой других чем те, для которых они были предусмотрены) в отношении своих граждан, которых "Россия преследует по политическим мотивам".

"По Клыху, Балуху, Куку и Литвинову дополнительно поданы заявления по Правилу 39 о предоставлении надлежащего медицинского обеспечения и информации о состоянии здоровья", – сказано в сообщении.

Как сообщалось, Украина намерена обратиться в Европейский суд по правам человека с иском против Российской Федерации относительно незаконной массовой высылки граждан Украины и других государств из аннексированного полуострова Крым.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В ВСУ требуют создать "наблюдательный совет" из депутатов, волонтеров и СМИ в расследовании ГБР закупок военного имущества

Жара в Европе продолжает ставить рекорды

Представители диаспоры заявляют об ущемлении избирательных прав граждан Украины, проживающих за границей

Зеленский назначил Миколенко заместителем командующего Нацгвардии

Пять человек, в том числе трое детей пострадали при падении дерева в центре отдыха во Львове

Зеленский уволил начальников трех департаментов СБУ

В полицию Харьковщины поступило 80 связанных с выборами обращений, открыто 3 производства, в том числе о "кандидатах-двойниках"

Зеленский назначил Руслана Баранецкого первым замглавы СБУ и руководителем Антитеррористического центра при СБУ

Чаще других будущим премьером украинцы видят Бойко, Тимошенко и Гройсмана

Меркель не будет отменять поездку на саммит G20

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА