17:30 10.08.2018

Двое сотрудников Лукьяновского СИЗО помогали экс-"торнадовцам"

2 мин читать

Служебное расследование установило причастность двух сотрудников Киевского (Лукьяновского) следственного изолятора к событиям, произошедшим в изоляторе 9 августа, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь заместителя министра юстиции Юрий Маслак.

"Служебное расследование идёт, уже можно говорить о двух сотрудниках, которые помогали экс-"торнадовцам", способствовали тому, чтобы всех их привели в одну камеру, чтобы передать запрещённые предметы", - сказал он.

По словам пресс-секретаря, Минюст ведёт свое служебное расследование, правоохранители (полиция) ведут свое расследование в рамках уголовного производства.

Он уточнил, что по окончании служебной проверки материалы будут переданы правоохранителям.

Как сообщалось, накануне в Киевском СИЗО произошло ЧП. По информации Ю.Маслака, экс-"торнадовцы" готовили бунт в СИЗО в Киеве, а когда правоохранители решили провести у них обыск, заблокировались и оказывали сопротивление. Один из правоохранителей получил травмы. "Для того, чтобы стабилизировать ситуацию, три человека были вывезены из СИЗО, а другие оставшиеся лица (четверо – ИФ), помещены в карцер", - рассказал Ю.Маслак.

Знакомые и родственники экс-торнадовцев попытались воспрепятствовать их вывозу из следственного изолятора в Киеве. На место были направлены правоохранители, по факту блокирования выезда спецавтомобилей внесены сведения в ЕРДР по ч.1 ст.343 (вмешательство в деятельность сотрудника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

Военная прокуратура Киевского гарнизона осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по ч. 1 ст. 129 (угроза убийством), ч. 2 ст. 189 (вымогательство) и ч. 1 ст. 14 ч. 1 ст. 294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины.

Установлено, что заключенные, используя средства мобильной связи, действуя по предварительному сговору группой лиц, с угрозой убийства, "оказывают давление на иностранного гражданина, требуя от него передачи им имущества и/или права на имущество, а также готовят организацию массовых беспорядков и призывают к их совершению заключенных этого учреждения".

В рамках этого дела проводился обыск, в ходе которого обнаружено и изъято компьютерную технику, запрещенные предметы, в том числе оружие (от самодельных взрывных пакетов до холодного оружия).

Во время проведения обыска со стороны заключенных и фигурантов уголовного производства оказывалось сопротивление сотрудникам Государственной уголовно-исполнительной службы, военной прокуратуры и Службы безопасности Украины. В частности, заключенные угрожали физической расправой и убийством, облили сотрудников правоохранительных органов бензином и пытались поджечь, а также бросали самодельные взрывные устройства, начиненные металлическими предметами, в результате чего правоохранителям причинены телесные повреждения, указали в Генпрокуратуре.

Кроме того, во время следственных действий в Киевском СИЗО 9 августа группа заключенн

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Денисова намерена посетить удерживаемых в московских СИЗО украинские плененных моряков

Украинские моряки, доставленные в московские СИЗО

ЕСПЧ обязал РФ до 3 декабря предоставить информацию о захваченных украинских моряках

Украинских моряков с задержанных в Керченском проливе военных судов переводят в московское СИЗО

Минюст обратился в ЕСПЧ относительно защиты прав захваченных РФ украинских моряков

Минюст готовит заявление в ЕСПЧ относительно защиты прав захваченных РФ украинских моряков

Почаевская лавра продолжит пользоваться комплексом сооружений, несмотря на решение Минюста – представитель УПЦ (МП)

В Минюсте намерены расширить практику ношения "электронного браслета"

Глава Минюста уверен, что Рада сможет ратифицировать Римский статут МУС до середины 2019 года

Около 12 тыс. должников по выплате алиментов фактически находятся в розыске – Минюст Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА