17:30 10.08.2018

Двое сотрудников Лукьяновского СИЗО помогали экс-"торнадовцам"

2 мин читать

Служебное расследование установило причастность двух сотрудников Киевского (Лукьяновского) следственного изолятора к событиям, произошедшим в изоляторе 9 августа, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь заместителя министра юстиции Юрий Маслак.

"Служебное расследование идёт, уже можно говорить о двух сотрудниках, которые помогали экс-"торнадовцам", способствовали тому, чтобы всех их привели в одну камеру, чтобы передать запрещённые предметы", - сказал он.

По словам пресс-секретаря, Минюст ведёт свое служебное расследование, правоохранители (полиция) ведут свое расследование в рамках уголовного производства.

Он уточнил, что по окончании служебной проверки материалы будут переданы правоохранителям.

Как сообщалось, накануне в Киевском СИЗО произошло ЧП. По информации Ю.Маслака, экс-"торнадовцы" готовили бунт в СИЗО в Киеве, а когда правоохранители решили провести у них обыск, заблокировались и оказывали сопротивление. Один из правоохранителей получил травмы. "Для того, чтобы стабилизировать ситуацию, три человека были вывезены из СИЗО, а другие оставшиеся лица (четверо – ИФ), помещены в карцер", - рассказал Ю.Маслак.

Знакомые и родственники экс-торнадовцев попытались воспрепятствовать их вывозу из следственного изолятора в Киеве. На место были направлены правоохранители, по факту блокирования выезда спецавтомобилей внесены сведения в ЕРДР по ч.1 ст.343 (вмешательство в деятельность сотрудника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

Военная прокуратура Киевского гарнизона осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по ч. 1 ст. 129 (угроза убийством), ч. 2 ст. 189 (вымогательство) и ч. 1 ст. 14 ч. 1 ст. 294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины.

Установлено, что заключенные, используя средства мобильной связи, действуя по предварительному сговору группой лиц, с угрозой убийства, "оказывают давление на иностранного гражданина, требуя от него передачи им имущества и/или права на имущество, а также готовят организацию массовых беспорядков и призывают к их совершению заключенных этого учреждения".

В рамках этого дела проводился обыск, в ходе которого обнаружено и изъято компьютерную технику, запрещенные предметы, в том числе оружие (от самодельных взрывных пакетов до холодного оружия).

Во время проведения обыска со стороны заключенных и фигурантов уголовного производства оказывалось сопротивление сотрудникам Государственной уголовно-исполнительной службы, военной прокуратуры и Службы безопасности Украины. В частности, заключенные угрожали физической расправой и убийством, облили сотрудников правоохранительных органов бензином и пытались поджечь, а также бросали самодельные взрывные устройства, начиненные металлическими предметами, в результате чего правоохранителям причинены телесные повреждения, указали в Генпрокуратуре.

Кроме того, во время следственных действий в Киевском СИЗО 9 августа группа заключенн

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Минюст и Госархивслужба объясняют ограничения на копирование информации в архивах необходимостью сохранения документов

Экс-командира "Торнадо" Онищенко избили во время вывоза из Лукьяновского СИЗО, подано заявление о совершении преступления

Петренко рассчитывает, что ЕСПЧ начнет рассматривать иски Украины по Донбассу и Крыму в конце этого – начале следующего года

Украина предложит партнерам сформировать по аналогу "списка Магнитского" санкционный список лиц, причастных к нарушениям прав украинцев в РФ – Петренко

Полиция открыла дело по факту травмирования сотрудника Киевского СИЗО

"Торнадовцев" специально хотят разделить – адвокат

Экс-торнадовцы готовили в Киевском СИЗО бунт, трое вывезены в другие учреждения, четверо помещены в карцер

Знакомые экс-торнадовцев блокировали их вывоз из СИЗО в Киеве, информация внесена в ЕРДР

В США по подозрению в причастности к хакерской группировке "Fin7"арестованы трое украинцев

Денисова обратится в Минюст и уголовно-исполнительную службу из-за нарушений в Бучанской колонии

ПОСЛЕДНЕЕ

Правоохранители сомневаются в алиби подозреваемого в покушении на Гандзюк - Луценко

Двухдневное заседание Трехсторонней контактной группы пройдет в Минске

Талибы обстреляли ракетами правительственный и дипломатический квартал Кабула

В Днепре в ночь на вторник потушен пожар в квартире 9-этажного жилого дома

Одесская ОГА обещает завершить ремонт шести магистральных автодорог области до конца года

В Одессе задержан киллер из непризнанной Приднестровской республики

Компания Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в американские выборы в Конгресс

Двое бойцов ВСУ ранены в результате 23 обстрелов боевиков за понедельник

МИД Беларуси ведет подготовку двухдневного заседания Трехсторонней контактной группы по Донбассу

Во Львове задержали полицейского, "крышевавшего" группу карманников на железнодорожном вокзале

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА