События

Суд по убийству экс-депутата ГД РФ Вороненкова продолжится 12 сентября

Шевченковский районный суд Киева 12 сентября продолжит рассматривать уголовное производство по обвинению Ярослава Тарасенко и Александра Лося в убийстве бывшего депутата Государственной думы РФ Дениса Вороненкова.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в пятницу на заседании было принято такое решение в связи с тем, что адвокат А.Лося находится в отпуске до 14 августа, о чем было известно, но, поскольку уже был определен график заседаний, то заседание 10 августа все же было проведено.

Кроме того, суд сообщил, что автоматизированная система определила семерых присяжных, из которых должны быть отобраны пятеро (трое основных и двое запасных) для рассмотрения этого дела.

Как сообщалось, Д.Вороненков был убит в центре Киева 23 марта 2017 года. Убийца Павел Паршов был ранен охранником экс-депутата и впоследствии скончался в больнице. У убийцы Д.Вороненкова был сообщник – Ярослав Левенец, с 2012 года - в розыске за экономические преступления. В соучастии в убийстве также подозревается Я.Тарасенко, он был задержан 16 июля.

Другой задержанный – А.Лось – был вместе с Я.Левенцом соорганизатором преступления, а именно организовывал двух водителей и киллера. Я.Тарасенко был водителем "Ланоса", на котором приехал киллер.

В сентябре генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что заказчик убийства находится на территории РФ и имеет активные контакты с преступными кругами и спецслужбами, а "исполнители, в основном, граждане Украины". Позднее стало известно, что в организации убийства подозревается гражданин РФ Владимир Тюрин – бывший гражданский муж вдовы Д.Вороненкова Марии Максаковой. В марте 2018 года он был объявлен в розыск в Украине.

11 июня 2018 года обвинительный акт в уголовном производстве поступил в Шевченковский районный суд Киева. Подготовительное судебное заседание было назначено на 13 июня.

13 июня Шевченковский районный суд продлил на два месяца срок содержания под стражей для фигурантов дела об убийстве в Киеве Д.Вороненкова – Я.Тарасенко и А.Лося, однако вернул на доработку прокурору обвинительный акт по делу об убийстве экс-депутата Госдумы РФ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ