11:58 10.08.2018

Активисты перекрывали проезжую часть на Почтовой площади в Киеве из-за подтопления раскопок

2 мин читать
Активисты перекрывали проезжую часть на Почтовой площади в Киеве из-за подтопления раскопок

Активисты, требующие создания музея на Почтовой площади в Киеве, в пятницу перекрыли на 15 минут проезжую часть на Почтовой площади в связи с подтоплением места проведения археологических раскопок и обнаружения артефактов XI-XII вв.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", около 50 людей вышли на проезжую часть на пешеходном переходе возле станции метро "Почтовая площадь" и перекрыли движение.

"Это предупредительное перекрытие на 15 минут. Сейчас 11.40. Мы делаем предупреждение, даем время до 15 часов, чтобы сюда прибыл городской голова, иначе это будет уже не 15-минутное перекрытие", - обратился один из активистов Сергей Мельниченко.

Активисты зажгли файеры и оставались на проезжей части 15 минут.

В настоящее время движение на этом участке уже возобновлено.

Ранее в пятницу активисты перекрывали проход через пешеходную часть Почтовой площади, чем усложнили проход к Речному вокзалу, транспортному департаменту Киевской горадминистрации и другим объектам, расположенным поблизости.

По словам активистки Аннабеллы Мориной, перекрытие связано с тем, что двое суток назад началось подтопление раскопок, находящихся в подземной части Почтовой площади из-за прорыва магистрального трубопровода. "Произошел прорыв водопровода. "Киевводоканал" перекрыл его и этой ночью отремонтировал, но как засвидетельствовали представители ГСЧС, протекание продолжается из дренажных систем", - сказала она.

"Очевидно, дренажная система должна была справиться, но она недоделана застройщиком и не выполняет своих функций. Раскопки находятся под угрозой. Также под угрозой находятся пешеходы, поскольку надежность строительной конструкции вызывает вопрос", - добавила А.Морина.

Активисты оградили Почтовую площадь стоп-лентами и предупреждают пешеходов о невозможности прохода.

Накануне Министерство культуры Украины ободрило решение о присвоении раскопкам на Почтовой статуса археологического памятника национального значения.

В ходе реконструкции на Почтовой площади были найдены памятники, имеющие историческую и археологическую ценность. Они датированы XI-XII вв. и свидетельствуют о размещении в этой местности прибрежного городского квартала средневекового Киева.

5 июля Верховная Рада Украины приняла постановление №8541 о сохранении историко-культурного наследия на Почтовой площади в Киеве.

Документ обязывает Кабинет министров Украины внести объект "Участок прибережного городского квартала средневекового Киева" на Почтовой площади в Государственный реестр недвижимых памятников Украины в категории "памятки национального значения".

Постановление Рады также рекомендует Киевской городской госадминистрации принять исчерпывающие меры для информирования общественности по объективному текущему состоянию дел в вопросе музеефикации объекта культурного наследия и провести широкое обсуждение дальнейших шагов с целью уменьшения социального напряжения.

Проект решения по Почтовой площади предусматривает передачу земельного участка и недостроенного объекта "Музей истории Киева", проведение археологических исследований ГП "Центр археологии Киева Института археологии НАН Украины" и последующее создание музея по проекту, который одержит победу на международном конкурсе.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Институт археологии НАНУ продолжит раскопки на Почтовой площади в Киеве

Раскопки на Почтовой площади продолжатся в 2019 после альтернативного укрепления свай

"Киевводоканал" ночью отремонтирует водопровод, затопивший раскопки на Почтовой площади

Активисты перекрыли пешеходную часть Почтовой площади из-за подтопления раскопок

Минкульт рассчитывает до 19 июля получить от КГГА документы для предоставления археологическим находкам на Почтовой площади статуса памятника нацзначения

Киевсовет принял решение о сбережении артефактов, найденных на раскопках Почтовой площади

Киевсовет провалил прекращение договора с застройщиком Почтовой площади во 2-м чтении

Киевсовет принял в первом чтении прекращение договора с застройщиком Почтовой площади

Киевсовет в четверг рассмотрит вопрос прекращения договора с инвестором ТРЦ на Почтовой площади для создания музея

Археологические работы на Почтовой площади будут продолжены ориентировочно с середины июня - информационный штаб КГГА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА