17:32 09.08.2018

Знакомые экс-торнадовцев блокировали их вывоз из СИЗО в Киеве, информация внесена в ЕРДР

4 мин читать
Знакомые экс-торнадовцев блокировали их вывоз из СИЗО в Киеве, информация внесена в ЕРДР

Знакомые и родственники бывших сотрудников роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо", в отношении которых рассматривается дело о совершении ими тяжких и особо тяжких преступлений, попытались воспрепятствовать их вывозу из следственного изолятора в Киеве в четверг, сообщает отдел коммуникации столичной полиции.

"В 16.10 в дежурную часть столичной полиции поступило сообщение о том, что в Шевченковском районе на улице Дегтяревской под стенами Киевского следственного изолятора собралось около 30-40 лиц, которые перекрыли дорогу и выступают против вывоза из СИЗО некоторых подсудимых - их родственников и знакомых", - говорится в сообщении.

На место были направлены правоохранители, ситуация была взята под контроль.

"По факту преднамеренного блокирования выезда спецавтомобилей, чем было осуществлено вмешательство в деятельность сотрудников правоохранительных органов, внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст.343 (вмешательство в деятельность сотрудника правоохранительного органа, судебного эксперта, сотрудника государственной исполнительной службы, частного исполнителя) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщает "Эспресо.ТВ", экс-торнадовцев пытались вывезти на трех автозаках в разные места временного содержания. В конце концов три автозака покинули территорию СИЗО, но кто именно находился в них, достоверно неизвестно.

Перед этим экс-торнадовцы, которые не согласные с вывозом из Лукьяновского СИЗО, забаррикадировали выход из камеры и оказывали сопротивление правоохранителям, после чего на место прибыл спецназ Государственной пенитенциарной службы, а въезды и выезды из СИЗО были заблокированы полицейскими.

Как сообщалось, 17 июня 2015 года в Луганской области были задержаны и арестованы судом 8 человек, в том числе семь – бойцы роты "Торнадо", включая их командира Руслана Онищенко. Для всех задержанных избрана судом мера пресечения в виде ареста без залога. 18 июня 2015 года глава МВД Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты. Спецроту передислоцировали из Станицы Луганской на базу МВД в Боярке в конце лета – начале осени 2015 года. 10 марта 2016 года были задержаны замкомбата Николай Цукур и боец Илья Холод.

7 апреля 2017 года Оболонский райсуд Киева приговорил экс-командира расформированной роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо" Главного управления МВД Украины в Луганской области Руслана Онищенко, его заместителя Николая Цукура и еще 6 сотрудников подразделения к длительным срокам лишения свободы, еще четверым обвиняемым дал условные сроки.

Р.Онищенко приговорен к 11 годам лишения свободы, Н.Цукур – к 9 годам, гражданин Беларуси Даниил Ляшук – к 10 годам, Илья Холод – к 9,5 годам. Также экс-бойцы Борис Гульчук, Максим Глебов, Никита Куст приговорены к 9 годам тюрьмы каждый, а Анатолий Пламадяла – к 8 годам лишения свободы. Кроме того, бойцы расформированной роты "Торнадо" Юрий Шевченко, Роман Иваш, Андрей Демчук, и Никита Свиридовский приговорены к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком у Ю.Шевченко в 3 года, и по 2 года у остальных.

Срок отбытия наказания для Р.Онищенко, Н.Куста, Б.Гульчука и М.Глебова установлен с 17 июня 2015 года, когда они были задержаны, у Н.Цукура и И.Холода - с 10 марта 2016г, Д.Ляшука – с 9 сентября 2015г, у А.Пламадялы – с 13 апреля 2016г. При этом на осужденных распространяется действие "Закона Савченко", согласно которому 1 день предварительного заключения учитывается как 2 дня срока отбывания наказания.

На приговоренных же к условному отбытию наказания возложены дополнительные обязательства, в частности – являться в уполномоченные органы, информировать об изменении места регистрации, находиться по месту проживания в вечернее и ночное время суток и ношение "электронного браслета".

После вынесения приговоров представители государственного обвинения и адвокаты осужденных заявили о намерениях обжаловать это решение в Апелляционном суде Киева. "Мы считаем, что за такие тяжкие и особо тяжкие преступления сроки наказания должны быть выше", - сказал после заседания суда прокурор Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко.

Он отметил, что обвинение просило суд назначить "торнадовцам" большие сроки лишения свободы, в частности, экс-командиру Руслану Онищенко – 15 лет.

В свою очередь адвокат Владимир Якимов заявил, что сторона защиты считает "торнадовцев" совершенно невиновными и по всем 12 осужденным будет подавать апелляции. Он также указал, что суд не признал факт создания преступной организации, о чем говорилось в обвинительном акте. В свою очередь, Р.Кравченко отметил, что суд использовал термин "организованная группа" с четкой структурой и организацией.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА