События

У Сенцова третий кризис, прекращать голодовку он не намерен, согласился на видеосъемку в колонии - Денисова

Политзаключенный, украинский режиссер Олег Сенцов, удерживаемый в колонии "Белый медведь" в г.Лабытнанги, в настоящее время переживает третий кризис, он не намерен отказываться от голодовки и согласился на видеосъемку в колонии со стороны общественной наблюдательной комиссии, сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"Говорила я с адвокатом Олега Дмитрием Динзе, который сказал, что ситуация очень плохая. По его словам, у Сенцова сейчас третий затяжной кризис. Дважды его хотели отправить в больницу, где собирались подключить к медицинской аппаратуре и начать принудительное кормление. Последний раз, когда его увозили в городскую больницу Лабытнанги, врачи хотели приковать его к постели и начать насильственное кормление. Как сообщил Дмитрий Динзе, Олег заявил, что прекращать голодовку не собирается", - написала Л.Денисова в своей странице в соцсети Фейсбук в четверг.

По данным адвоката, указала омбудсмен, О.Сенцов пьет минимальное количество медицинской смеси и воду, "чтобы не терять сознание и контролировать действия, которые с ним происходят". Его вес снизился до 70 кг.

Кроме того, Л.Денисовой вновь позвонила российский омбудсмен Татьяна Москалькова. "Рассказала, что после нашего разговора говорила с начальником ФСИН в Ямало-Ненецком автономном округе. По его информации, с Олегом все хорошо, состояние стабильное. К нему едет сейчас общественная наблюдательная комиссия", - сообщила украинский уполномоченный о данном разговоре.

По ее словам, Т.Москалькова пояснила, что видеосъемка, на которой настаивала украинский омбудсмен в предыдущей беседе, "возможна только с согласия Олега".

"Впоследствии Татьяна Москалькова сообщила, что Олег дал свое согласие на видеосъемку. Уполномоченный по правам человека ЯНАО Анатолий Сак сможет сфотографировать Олега и снять видео своего разговора с ним. Уполномоченный РФ пообещала его мне прислать", - проинформировала Л.Денисова.

В эфире телеканала "112 Украина" украинский омбудсмен, ссылаясь на разговор с Т.Москальковой, сказала, что О.Сенцов "активный, когда приходит адвокат, он активно передвигался".

По ее словам, сейчас там находится общественная наблюдательная комиссия - независимая комиссия Ямало-Ненецкого округа, фотографию О.Сенцова "пообещали выслать".

Ранее в разговоре с российским омбудсменом Л.Денисова настояла на фотографировании и видеозаписи разговора уполномоченного по правам человека Ямало-Ненецкого автономного округа РФ с О.Сенцовым.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ