13:08 09.08.2018

Факты убийства гражданских и пленных военных, пытки во время "Иловайского котла" задокументировала УВКПЧ ООН

3 мин читать
Факты убийства гражданских и пленных военных, пытки во время "Иловайского котла" задокументировала УВКПЧ ООН

 Мониторинговая миссия ООН по правам человека задокументировала факты убийства гражданских лиц во время событий под Иловайском (Донецкая обл.) в 2014 году, убийство украинских военнослужащих после того, как они сдались и были безоружны, а также случаи применения пыток.

"На основе согласованных сообщений мы установили факты убийств и пыток гражданских лиц и лиц hors de combat, но это не имело массового или системного характера. Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине задокументировала убийство 4 гражданских лиц в Иловайске, двое из этих убийств были совершены украинскими батальонами, когда жертвы находились под стражей. Двое человек были убиты дома, но нельзя однозначно сказать, кем", - рассказала глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер в ходе презентации в четверг в Киеве тематического доклада о событиях в Иловайске в августе 2014 года.

По ее словам, пятый гражданский погиб от обстрела, находясь под стражей украинских батальонов.

Глава Мониторинговой миссии ООН сообщила: "На сегодняшний день мы задокументировали случаи 13 человек, которые поддавались пыткам и жестокому обращению со стороны украинских батальонов в Иловайске и окружающих селах".

Ф.Фрейзер уточнила, что применение пыток было связано с тем, что "жертв подозревали в том, что они были или членами вооруженных групп, или были с ними связаны другим образом".

При этом она подчеркнула, что Миссия также задокументировала "случаи убийств и пыток украинских военнослужащих добровольцев hors de combat".

Глава Мониторинговой миссии ООН рассказала, что 29 августа 2014 года украинские силы начали отступление из Иловайска, после чего выходящие из населенного пункта колонны украинских сил попали под интенсивный обстрел.

"Сотни украинских военнослужащих были убиты и ранены. Большинство военнослужащих, с которыми были проведены интервью офисом ООН по правам человека, утверждали, что на них напали и захватили солдаты РФ. Мы получили информацию об убийстве трех украинских военнослужащих после того, как они сдались 29 августа", - сообщила Ф.Фрейзер, добавив, что задокументирован случай исчезновения военного врача, который, вероятно, погиб.

Кроме этого, как минимум четверо раненных украинских военнослужащих погибли из-за отсутствия адекватной медицинской помощи.

Также она рассказала, что 31 августа и 1 сентября около 300 захваченных в плен украинских военнослужащих и добровольцев были доставлены в три места содержания, где "условия содержания под стражей были нечеловеческими и унижающими человеческое достоинство".

"В ходе допросов военнослужащих и добровольцев пытали с целью получения информации... или для того, чтобы вынудить из приобщиться к вооруженным группам", - проинформировала Ф.Фрейзер.

"Мы приветствуем расследование Генеральной прокуратурой Украины случаев пыток и жестокого обращения с захваченными украинскими военнослужащими и добровольцами со стороны вооруженных групп, однако большинство нарушений прав человека, вероятно, совершенных украинским силами против гражданского населения, не расследуется", - отметила при этом глава Миссии.

Отвечая на вопрос о том, в чем и с вашей стороны была недостаточность расследования событий под Иловайском, она сказала: "Проводилось определенное расследование Генпрокуратурой Украины. И преимущественно внимание уделялось нарушениям, которые были совершены против украинских военнослужащих... Мы призываем провести быстрое эффективное расследование всех случаев (гражданских, в том числе - ИФ)".

Также Ф.Фрейзер рассказала, что миссия сразу после этих событий не смогла получить доступ к Иловайску из-за проблем с обеспечением безопасности, но впоследствии команды миссии смогли попасть в этот населенный пункт и окружающие его поселки для проведения интервью с очевидцами событий. "У нас был прямой контакт с людьми, которые проживали в то время в Иловайске и по меньшей мере 80 интервью было проведено и верифицировано", - уточнила она.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Третий комитет Генассамблеи ООН призвал освободить украинских политзаключенных

Генсек ООН предупреждает о сходстве между нынешней эпохой и периодами перед Мировыми войнами

Управление верховного комиссара ООН и МККК направили в ОРДО почти 190 тонн гумпомощи

Новая резолюция о нарушениях прав человека в КНДР представлена в ООН

Президент Украины поблагодарил международных партнеров за солидарность с Украиной на СБ ООН

Незаконные выборы на территории ОРДЛО могут стать отправной точкой новой вооруженной агрессии России - Ельченко

Франция в Совбезе ООН призвала осудить проведение незаконных выборов в ОРДЛО

Представитель США в ООН: Россия препятствует выполнению Минских соглашений

В ООН призвали стороны конфликта соблюдать режим прекращения огня на Донбассе

Свыше 50 тыс. человек погибли в Йемене с января 2016 года, заявляют в ООН

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрпошта" запретила политическую рекламу в отделениях

В МИД Финляндии решили вызвать посла РФ из-за инцидента с GPS

СБУ задержала завербованного ФСБ РФ киллера во время подготовки к убийству херсонского активиста

В Харьковской области 37 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки получили жилье

Снегопад на востоке США привел к гибели 8 человек, отключениям электроэнергии, отмене авиарейсов

ФСБ пыталась повлиять на визовый центр для выдачи британских виз Петрову и Боширову - СМИ

На Луганщине СБУ блокировала контрабанду оружия из района проведения ООС в РФ

Полиция квалифицировала нападение на главу ВККС как насилие по отношению к госдеятелю

Подозрительный предмет в авто, припаркованном у банка в Харькове, оказался безопасным – полиция

Пожарные локализовали масштабный пожар в Безлюдовке под Харьковом, пострадавших нет

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА