12:02 09.08.2018

Во время "Иловайского котла" все стороны конфликта совершали серьезные нарушения прав человека и международного гуманитарного права – УВКПЧ ООН

2 мин читать
Во время "Иловайского котла" все стороны конфликта совершали серьезные нарушения прав человека и международного гуманитарного права – УВКПЧ ООН

Задокументированные и проанализированные Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) факты свидетельствуют, что во время событий под Иловайском (Донецкая обл.) в августе 2014 года все стороны конфликта совершали серьезные нарушения прав человека.

"Случаи, задукоментированные и проанализированные УВКПЧ в настоящем докладе (касающемся нарушения прав человека и международного гуманитарного права в контексте событий под Иловайском в августе 2014 года – ИФ), свидетельствуют о том, что во время боевых действий под Иловайском все стороны конфликта совершали серьезные нарушения прав человека и международного гуманитарного права, а некоторые из нарушений, возможно, являются военными преступлениями", - говорится в докладе, обнародованном в четверг на брифинге в Киеве.

В докладе также подчеркивается, что украинская власть не в полной мере провела расследования преступлений под Иловайском. УВКПЧ рекомендует властям Украины продолжить процесс ратификации Римского статута и внесения изменений в Уголовный кодекс Украины, которые позволят осуществлять уголовное преследование международных преступлений на национальном уровне.

Правоохранительным органам Украины рекомендуется проводить беспристрастное расследование всех заявлений о нарушениях прав человека.

В конце августа 2014 года под Иловайском (Донецкая обл.) противник окружил добровольческие батальоны, подразделения МВД и ВСУ, что привело к значительным потерям в личном составе, а также к захвату в плен украинских силовиков.

По официальным данным украинской стороны, под Иловайском в августе 2014 года погибли 366 украинских военнослужащих, еще 429 получили ранения.

14 августа 2017 года Главная военная прокуратура Украины передала в Офис прокурора Международного уголовного суда информацию о собранных доказательствах совершения военных преступлений подразделениями Вооруженных сил Российской Федерации, в том числе убийства украинских военных в районе г.Иловайск Донецкой области в 2014 году, для решения вопроса об открытии уголовного производства.

"Согласно выводам экспертов и комплекса других полученных доказательств, единственным фактором, который находится в непосредственной причинно-следственной связи с Иловайской трагедией, является военная агрессия Вооруженных сил Российской Федерации в виде прямого вторжения на территорию Украины и дальнейшее совершение военными страны-агрессора военных преступлений", - сообщала прокуратура.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА